О спорах

О чём спорим? Зачем спорим?

О стихиях споры века:
Что главней для человека?
Земля, огонь, воздух, вода –
Непредсказуемы всегда.
Люди думают все вместе,
Кит живёт в воде лед двести,
Землеройка – меньше года –
Что за странная природа?
Спорят и о том – на свете
Есть космические дети?
Один упорно утверждал –
Детей он космоса видал.
Спорят политики о строе,
Как его нам обустроить?
Под себя народ построить
Иль совсем не беспокоить?
О футболе спорят часто.
Только всё это напрасно.
Результат, ни взять, ни дать,
Никогда не угадать.
Спорим словно невзначай:
Что лучше, кофе или чай?
Собака или кот ловчей?
Знак зодиака лучше чей?
Многих волнует без сомненья –
Что дарить на день рожденья?
Одни считают – что дороже,
Другие, что себе не гоже.
Можно ли острые предметы?
А зажигалки, сигареты?
Уместно ли дарить портрет?
Как выбрать правильный совет?
Лучше брелочек для ключей,
Иль карандашик для бровей?
Ага! Подаришь пустячок –
В ответ услышишь: «дурачок!».
Аксиома – утверждение –
В спорах истины рождение.
При этом следует учесть,
Что, если аргументы есть.
Мы без них «не сварим каши»
И бесплодны споры наши.
Я долгожителя спросил:
Откуда в нём так много сил?
Он мне ответил – в разговоре
Я никогда ни с кем не спорил…

На фото: споры о литературе на заседании ЛИТО в Рузской городской библиотеке.
Московская область г. Руза.


Рецензии