306 Я уже не воин

Я нынче в положении
 в таком,
  что себя не чувствую,
    как воин:
     тяжело бежать,
      ползти ползком-
       так что воевать
        я не достоин.

Не примкнуть мне
 к стае журавлей,
  состоящей
   из солдатских душ-
    Гамзатов увидел их
     с тех полей,
      и меня не минул
       этот груз.

Началась война
 и в эти годы,
  и опять
   священная война-
    задержали даже
     небосводы,
      покатилась
       целая страна.

А если же мне
 поздно воевать,
  в стае журавлиной
   не летать-
     видно так
      написано судьбой,
       не могу взяться
        нынче в бой.

 Всё идёт естественно
  и просто-
   у всего на свете
    есть предел:
     где даётся людям
      всё не густо;
       где-то даже
        вечный передел.

По пути всегда
 теряем близких
  и переживаем
   тяжело.
    На войне все смерти,
     словно чистки,
      чтоб начать всё
       снова забело.

Это по- простому,
 по- солдатски,
  на войне всё длится
   по- братски-
    делят горе, счастье
     пополам,
      всё плохое прячут
       по углам.

Я, кажись, дела все
 переделал,
  у меня баталии
   свои-
    обо всём
     описываю смело…
      это тоже
       всё- таки бои.

Декабрь 2022 г.
г. Чебоксары


Рецензии