Бунинский мотив

«Ещё и холоден и сыр
Февральский воздух...»
         (И. Бунин)
 
Несётся жизнь моя рекой, 
Круша плотины из сомнений,
А на душе мотив весенний
Навеян бунинской строкой.
 
Ещё полощется февраль,
Туманами окутав дали;
И вдохновит меня едва ли
Тоской пропитанная хмарь.
 
Душа болезнует, и плоть
Отбить надеется простуду…
Но как легко случиться чуду
Со мною в эту непогодь!
 
Когда наполнит образ твой
Мне душу сладостным томленьем, —
Как будто внутренним свеченьем
Вдруг озарится мир земной,
 
И где-то зяблик прозвенит,  —
Февраль покажется апрелем!
Унылым радуюсь капелям,
Пусть за окошком хмурый вид;
 
Пускай неистов и упрям,
Ещё намерен дождь поплакать, —
Гляжу с улыбкою на слякоть
Отдавшись радужным мечтам.
 
Не угасить огонь в крови,
Весны предчувствуя дыханье;
Её тепло, её ласканье,
И дуновение любви, —
 
В холодном воздухе уже
Они таинственно витают,
От сонной скуки пробуждают
И откликаются в душе...


Рецензии