Во пурге да лунной да под снежным крошевом...

Во пурге да лунной да под снежным крошевом,
По сугробам валким с думою тягучею,
Брел старик седой чащею дремучею,
Буреломом брёл да оврага кручею.

На плечах зипун бахромою скалится,
За плечом бурак пустым пузом мается,
Рванью онучи в решете лаптей
Да тяжёлый взгляд выцветших очей...

Ждёт старик весны, когда стаит лёд,
Когда песнь свою иволга споёт,
Осударев путь метками покрыт
Да от лишних глаз хитрово укрыт.

"Грозный, вящий Царь, батюшка лесной!
Укажи мне путь ты в чащобе злой.
Тяжело ступать - жжёт сквозь снег земля.
Лелю не дождусь, пропадаю я...

Под Пулозером просека бежит
Вся загаченна. Под ней брат лежит.
Под ней брат лежит да вся его артель.
Не стоит креста - значит нет людей...

Не стоит креста - не взлетит душа,
Будет вкруг бродить, живых бередить.
Живых бередить, жизнь из них тянуть.
Ежли нет креста - не окончен путь...

Батюшка лесной, упокой пургу.
Упокой пургу, я домой приду!
Я домой приду! Жжёт сквозь снег земля!
Под загаченным лёг костьми и я...."

По дороге лунной да над снежным крошевом,
Над сугробом валким, над оврага кручею,
Весь седой как лунь, со слезой горючею,
Парень брёл домой чащею дремучею...


Рецензии
Тяжелая сказка. И снова - близко.

Александра Ко-Маё   23.01.2024 13:50     Заявить о нарушении
🫱🏻‍🫲🏼

Кириэль   23.01.2024 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.