Душа Паганини

Дарован гению путь к славе был тернистый,
Рождённый бедным в переулке Чёрной Кошки,
Затмил он всех подобием Мефисто,
Игрою дьявольской сводя с ума до точки.

Как будто к струнам не касаясь вовсе,
Он звуком пел, смеялся, выл и плакал
И даже гнёт иезуит-массонов
Не мог ему внушить ни капли страха.

Преследуемый Орденом по жизни,
Что добивался от него смиренья,
Скрипач неистовый ответным атеизмом
Хотел достичь свободы без гоненья.

Не ведая презренного покоя,
Исколеся полвека по дорогам,
Вселял восторг и восхищенье, но пустое!
 - Его постичь не удавалось многим.

Стоять на сцене гордо-одиноко,
Когда по умыслу оркестр покинул залу,
Лишь на одной струне играть высоко,
Что зрители стонали от накала.

Как жаль, что жителям другой эпохи
Не слышать никогда Гварнери звуки,
Лишь только прочитать на строчках ноты,
Что нам играют уж другие руки.

Вот если б хоть на миг понять ту скрипку,
Что мучилась душою Паганини,
Пожалуй дать за это хоть полслитка,
Но тот секрет нам не раскрыть отныне!..


Рецензии
Наталья! Прекрасное стихотворение! Гений Паганини не оставляет никого равнодушным. И его гениальность проходила тернистый путь развития и лишений... - так зачастую бывает в жизни.
Прочитала стих с огромным интересом! Захватил!
Обожаю игру Паганини! Его ещё называют скрипачом дьявола...

Спасибо!
С уважением и теплом!

Ирина Селявская   06.02.2023 13:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!!! Неразгаданный гений,а в фильме "Никколо Паганини" в облике В.Мсряна и голосом С.Шакурова это что-то за гранью. С него и писала стих. Очень впечатлил!
Спасибо!!!

Наталья Яськова   06.02.2023 16:11   Заявить о нарушении