Всю любовь и веру можно отдать только Богу

Всё, что говорит священник – а он тогда был самым что ни на есть священником, не запрещенным – всё, что говорит священник, если ты слушаешься, то это приносит благие плоды. Батюшка мне много всяких слов сказал… В том числе слова, которые нас укрепляли в нашем противостоянии с мамой моей… Что не надо ее слушаться… В нашем противостоянии с родителями мамиными… Тоже много чего сказал… А когда мы начали жить отдельно, и уже не нужно было нас поддерживать в противостоянии с кем-то, - и с ним Господь развел. Значит, для чего всё это было?.. А для того, чтобы мы пошли своей семьей. Чтобы мы с мамой постепенно возделали центр нашей жизни, нашей семьи… И вот этот храм, в который мы ходим, он уже не имеет такого значения РЕШАЮЩЕГО. Это не есть прям вот такой центр нашей жизни. Причащаться надо. Молиться надо. Но центр наш – он здесь, в нашей семье. Чтобы мы не ругались. Чтобы дети слушались родителей. Чтобы была молитва. Чтобы было причастие. Чтобы в жизни присутствовал Христос! – Нужен храм. Обязательно. Но так как там тоже люди, со своими проблемами и недостатками, мы не можем полностью успокоиться там. Видите как? Везде нужна мера. Нельзя думать, что где-то есть гарантия нашего спасения. Панацея от всех бед. Её нет. Такой гарантии, такой панацеи нет. Мы должны каждый раз лавировать, каждый раз решать, где правда, где ложь, как поступать… Ну вот то, что в жизни должен быть храм, и должен быть священник – это точно. Это точно совершенно. Было время, когда это было центром нашей жизни. Мы этим жили. Мы жили Батюшкой, мы жили Причастием, мы жили храмом – мы жили тем, что там происходило. Тем, что он нам говорил. Кончилось это не очень хорошо. И мы с мамой думали об этом. И мы такой ответ нашли. Что Господь возревновал. Господь увидел, что мы отдаем то, что должны отдавать только Ему – мы отдаем человеку. Священнику. И Он его задвинул постепенно. Тоже – не резко, не сразу, а постепенно!.. Это продолжалось чуть ли не 20 лет! Процесс постепенного его задвижения. Еще за 20 лет до того, как мы от него ушли, от него ушла матушка. Это был первый звонок нам, что что-то не так. 98 год. Дети, я вам говорю! Я вам это рассказываю! У вас в жизни-то ничего более значительного нет… Того, что я вам говорю… А если хотите, чтоб было, нужно встать на плечи родителей, нужно воспользоваться нашим духовным опытом. Не строить своё с нуля, а учесть всё то, что пережили мы.
6.04.2021, из вечерней беседы с семьей

http://proza.ru/2022/10/26/1058

https:// ridero.ru/books/vechernie_besedy-2021_mart_mai/


Рецензии
Жаль, что не увидел стиха.

Сергей Калуцкий   20.12.2022 21:14     Заявить о нарушении
Мне интересны стихи, а не проза.

Сергей Калуцкий   21.12.2022 04:14   Заявить о нарушении