Степные рассветы

Опять рассвет обрек сознанье
Салютовать его огню.
Он - не порок, не наказанье,
Он - миг, предшествующий дню.

Опять ковыль застыл в туманах,
В объятьях утренних степей.
Земля, вся в ссадинах и шрамах,
На чёрных пашнях ждёт дождей.

Всё – тишь и синь. И в этой сини
Нашли свой неземной покой
Душа степей, душа России,
Река и звезды над рекой,

И плат сапфирового ситца,
И избы в отблесках огня.
Здесь день грядущий колосится
В объятиях былого дня.

Здесь грусть – лишь тень, что сгинет в полдень,
А смерть – развилка на пути.
Здесь каждый путь дождями пройден,
Всегда им есть, куда идти.

Рассвет и в сердце, и на небе.
Сильней, сильней горит земля.
Идёшь и утопаешь в хлебе,
Его, как жизнь боготворя.


Рецензии