Материальность идеи

Всё в мире познаваемо в сравненье,
И истины нет абсолютной, вроде.
И память - не посуда для храненья,
А отраженье, что на жизнь походит. 

И Бог ли, а не чистое везенье
Царит на свете, вероятность множа,
И тёмен мир, а свет - причуда зренья,
Как и тепло - лишь ощущенье кожи.

Материя во всём подобна змею,
Который ест свой хвост в перерожденье, 
И в этом проявляется идея
Perpetuum mobile как вечного движенья.

А суть идей – возможность воплощенья
Бесплотности простых и сложных формул
В явлениях, предметах, отношеньях,
Совсем далёких, кажется, по форме.

Так беспредметность в виде голых чисел
Становится законом для предметов
И приводным ремнём для всех трансмиссий,
Что в космос превращают хаос этот.


Рецензии