Садитесь, дедушка...

Рабочий день, час пик.
Вагон метро качает.
Кто-то читает, кто-то спит,
В дороге время коротают.

Очередная остановка.
В вагон внесён какой-то старичок,
И было видимо ему не ловко,
Что внёс его сюда людской поток.

Зажат, как сельдь в стеклянной банке,
Костюм неновый, кепка на бочок,
Как украшенье, орденские планки.
Стоит на трость опёршись старичок.

Девчонку сидя парень обнимает,
Боясь её как будто отпустить.
Вот парень наконец решает,
Что деду надо место уступить.

"А ты куда? А как же я?", -
Прильнула девушка к плечу.-
"Вон та, смотри, совсем одна,
Пускай она уступит место старику".

И вот они прижавшись нежно,
Среди вагонной суеты,
Уснули сладко, безмятежно.
Счастливые наверно видят сны.

А рядом мужики сидят вальяжно,
Их разом всех скосил коварный сон.
И девичье хихиканье звучит протяжно,
Девчата что-то обсуждают, глядя в телефон.

"Садитесь, дедушка, устали вы наверно"-,
Вдруг по вагону детской трелью пронеслось.
Ребёнок место уступил на маминых коленях.
Ну, что тогда в вагоне началось.

"Ну что, вы, нет. Пожалуйста садитесь".
"Мужчины должны место уступать".
"Эй, молодёжь, вы место уступите".
"И дома можно, наконец, поспать".

"Спасибо, внучек, добрая душа,
За то, что деду уделил вниманье"-
Протиснулся дед к двери не спеша-
"И маме долгих лет за воспитанье".

Открылись двери, и на платформу вышел дед.
А при ходьбе немного задрались штанины,
И все увидели, орденоносцу глядя вслед,
Что вместо ног, две металлические шины...

В вагоне с ярким освещеньем
От мрака в душах стало вдруг темно.
И только мама с сыном на коленях
Единственное светлое пятно.

20.12.2022       С.Синегубов


Рецензии