Путник

Вечереет и темнеет, снег метёт с утра.
Вода в речке затянулась тонкой коркой льда.
Лес дремучий принакрылся белой бахромой.
Лишь дорога серебрится,путь ведёт домой.
Непрерывно снег кружится, не видна луна,
Песня горестного ветра над землёй слышна.
Вьётся путь мой бесконечный,заметает след.
Вёрст до дома ещё много,близко лишь до бед.

Прошагал пешком немало,целый день в пути,
Мёрзнут рученьки и ноги, можно не дойти.
Лапти старые не греют,мокнут на снегу.
И армяк в сплошных заплатках,проклял я судьбу.
Злые волки лошадь съели,дед замёрз в степи.
Дома ждут жена да  дети,Господи, спаси..
Звери лютые след топчут, выбился из сил,
Надо поле перейти мне, сенокос здесь был.

В этой речке  безымянной чуть не  утонул.
В детстве с берега ныряли,омут вниз тянул.
Колокольный звон донёсся, село впереди,
Добрести нет сил до дома, Боже,помоги.
Звон всё глуше и всё тише, эй, мужик, не спи.
Дым клубится над избою, там тепло, спеши...
Видишь, баню тебе топят, ну, вставай, иди,
Дома ждут родные люди, молятся, ползи...


Рецензии