Ласковый Вождь

Там где пляшет тень жизни
И горе моё
Придается забвенью
Как имя её...
Под дождем-суррогатом -
Флаг большого плаща
черным ликом?
И с острым ножом!
Трепеща...
Не могу его видеть!
Жестокая ложь!
Надомною стоит
Мудрый,
Ласковый Вождь!

Под тяжелыми веками
Увесистый слог -
Я же слова сказать
Без волненья не мог.
Из гортани идет
Непонятная дрожь:
Сердце...
       С кровью!
                Моей...
                Вырви
Ласковый Вождь!

Дух твой - необратим!
Слог твой - неотвратим!
Рок природы -
Веди!
Ты судья -
И суди!
Будут ребра торчать,
Словно белая клеть,
Где томилась и гнила
Червивая твердь -
Легче!
Скинуто тело
Под ноги толпы:
Брызжет искрами глаз
Их кровавы ручьи...

***

Но недвижим ты телом.
Но власы седины
Лишь колышимы ветром,
С мелким шумом листвы.
Тонко стиснуты губы
Да скулы худы.
Под оскаленный взгляд
Молкнут звуки толпы.
И все силы собрав:
"Жизнь мою подытожь" -
Я кричу:
"Не молчи -
"Ты ведь Ласковый!
Вождь!"


Громовержец небес!
Из тотемов венец!
Копья в лица вонзал.
Как мой брат и отец -
Заколи и мой род!
Кинь обрядову брошь!
Я
с мольбою
Зову тебя
Ласковый Вождь!

Но не трогают крики
Твоей пустоты,
Ты как демон молчишь,
Наслаждаешься ты!
Заклинаю Судьбу - 
Ты когда-то поймешь,
В ропот мокрых небес
И меня уведешь!

Я катаюсь по камню,
Слезы душат меня,
Я зову,
Но зову бесполезно тебя!
Я шепчу,
Ну когда ж
Предначертано
Агнца распнешь!?
Ты ведь Ласковый Вождь
Ты ведь "Ласковый"?!
Вождь…


Рецензии