Триптих Пятнадцатилетний Портрет

Ты веришь  - мне 15 лет!
Птенец, я всемогуща                               
Взмечу крыло - взращу крыла!
Задую пламень звездный                               
Я амазонкою была
Мне снова стать - не поздно!
               
                M.A.


1.Необъясненное лицо ношу
У лиц внимательных мужчин.
Необъяснимое как свет прошу,
Разглаживая сеть морщин
На лбу у города

А шелест шин
Велосипедных
Обещал покой.
И привкус счастья
Но - машу рукой. Прощай. За все.
Мне ближе боль.
В ней - привкус счастья
Не Тобой  -  собой
Уязвлена душа.
Прощай, твержу
И плавлю смуглым лбом стекло
И жду
И пью глаза -  такие странные –
До дна
И горечь пью из темных губ
Светло.

2.Вдруг – как отравлена собой,
Бешусь, ругаюсь и свищу
Ввожу себя в пустой собор
Чему молиться?  Вот ищу...
Вот гордость, гнев и доброта
Смиренье, смех,
И скорбный взор
Притворный... Нет!
Еще не ТА,
Кто прорастет
Сквозь сор и вздор
Сквозь коридор сомнения,
Взросленья, самомнения
Она пройдет, стихом дыша,
... Пятнадцатилетняя душа
Моя, упрямая свеча
Зажженная безжалостно
Ни пошлостью, ни шалостью, 
Не загаси  - ее и стих,
Прикрыв ладонью, пронеси...


3.Да, я жила пятнадцатилетней                               
Еще пятнадцать взрослых лет
Пока ты - первый и последний
Был жив и врал, что я поэт
Как был смешон ты, веря в это
Как был ты прав втайне от всех.
Ты, мне ВЕЛЕВШИЙ быть поэтом
Ты, поднимающий на смех
Мой крест - быть век пятнадцатилетней,
Остатки крыльев теребить.
Ты, мой сцеловывавший лепет,
Любить посмевший как убить.

...И больше нет меня.Как редко
Я верю, что еще живу.
Живу, как та синица в клетке,
Как лес, который на плаву
Несет река и бьет о камни
Но боли нет. ЧТО боль бревну?
Мне не хватать огня руками.
Слов не выдергивать блесну.
Ты -  мертв, и ничего не отнял.
Все тридцать лет мои - со мной.
Я детский лоб целую потный -
Твой под губами ледяной.

Еще свищу, пою как прежде
Нелеп и свист, и плач, и крик
Как в изнуряющей надежде
Над гробом сгорбленный старик

На рану лед - раннюю старость…
Вдыхаю жадно едкий дым
Горящих лет.
Как горб усталость
Пригнула.
Голос стал седым.
Где легкость взлета, вседоверье?

Ученая, как драный кот
Теперь я запираю двери
И говорю наоборот
Тому, что думаю...

А впрочем,
И думать нынче - черный труд
Затем,что каждой, КАЖДОЙ ночью
Я размышляю, замышляю -
Как не проснуться поутру


Рецензии