Счастливое число

СЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО  Николай ЕРЁМИН

***
Как хорошо, что я – живой!
И – слава Богу! – не болею…
И вновь иду гулять с женой
В снег, в тополиную аллею…

А если бы… То, Боже мой,
Без  бы – лежал бы под землёй…
А не гулял бы вдоль аллей
Меж нежных снежных тополей…
2022

НАРОДНАЯ  ПЕСНЯ
                «Магадан теперь  –  как Сочи,
                На-ни-на…На-ни-на…»
Как хорошо, что рухнула империя!
Что никого не убивает Берия…
И что теперь – как Сочи  Магадан –
Работай! Отдыхай – на радость дан…
И дружно песни радостный народ –
Когда-то запрещённые – поёт…

СМЕНА  ПЕПЕЛИЩ    БУРЛЕСК 

«Уехать. Но куда? Всё дело в том…»
«Не в топоре, а в плахе казни суть»
                Вова РЫЖИЙ, 2014
«Пора, мой друг, пора! Покоя сердце просит»
«Давно, усталый раб, замыслил я побег»
                Александр ПУШКИН, 1834

***
Уехать! Навсегда!
Куда? А в  никуда…

Уехать… А  зачем?
Да так! Да ни зачем…

Чтоб  ехать – ах! – туда,
Где горе – не беда…

Отсюда, где всегда
В душе тоска…  Да, да!

Хоть в Ялту, хоть в Париж!
Но разве убежишь, -

Бездействие любя,  -
От самого себя?…

Туда, где - всем  в укор -
Есть  плаха  и топор…

А здесь  - что за дыра! -
Нет даже  што-по-ра…

Лишь  с самого утра:
- Пора, мой друг, пора! –

Романс иных времён -
По радио «Шансон»…

***
То  антибукер…То антигламур…
И тут, и там, увы,  сплошные анти…
А я вот написал стихи «Мур-мур…»
И напечатал под названьем - Нате! –
Но очень странный на Руси народ:
Ворует? Да…А даром – не берёт!

***
Я стал похож на Дон Кихота –
Вдруг,
Почему-то, отчего-то…

И стал похож на Россинанта
Пегас
Под крыльями таланта!

А Муза стала –
Смех и грех –
Как Дульсинея, лучше всех!


ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ

***
Переживший болезнь лучевую,
Я люблю тебя, Муза, - любую…
Ведь в тебе - ярче яркого дня -
Свет огня, просветивший меня…

ВОРОН и ВОРОНА

Вор он,
И вор она.
Какие времена –
Такие имена.

***
Упало – и разбилось блюдце…
Тоска – на солнце и в тени…
Мечты уходят… Остаются
Воспоминания одни…

РАБ БОЖИЙ

Всем прогнозам супротив, для тебя, раба,
Всюду – злой императив: рок или судьба…
И желание – опять
Против них восстать…

***
Жизнь от стиха и до стиха
Всё драгоценней,  всё дороже…
Нет в милосердии греха.
Подай мне милостыню, Боже!

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
***
Арбенин отравил свою жену…
Зачем он это сделал? Ну-и-ну!
Зачем она ходила в Маскерад?
А он – за нею, сам себе не рад…

ЖАЛЬ

Жаль
Что девочка с пейджером
Стала ведьмой
С айфоном…

* * *
Мы с тобой мечтали до поры
Оторваться от земли – и вот
В небеса летим, в тартарары…
И нельзя остановить полёт…

* * *
Снова солнышко взошло,
Стала жизнь ко мне добрее –
И счастливое число
Угадал я в лотерее!

Николай ЕРЁМИН  Декабрь 2022 г


Рецензии