Долина рек

Долина рек туда вела,
Средь возвышающихся башень.
Там лира музыки слышна
И шелест пения пташек.

Оттуда виден шар земной
И белый небосклон.
А по нему, легко и не спеша,
Хранитель дев идет.
 
Плывет по рекам лепесток,
Когда-то ветром унесённый
Под жаркой, истлевающей струёй
Дыханьем бывших воин. 

Судьбу свою с чужой судьбой
На месте древа бог связал,
А заточил воспоминания
в росток,
в глубину тёмных скал.

Вот отчего ивовый плач
Отравлен страшным ядом. 
Склонившись вниз к чужим ногам,
В слезах рождён как божье чадо.

Там слышен голос неземной
В ее слезах лиловых:
«-Нам путь был дан один с тобой,
но выбор был иной:

Твой - рай, мой - ад,
И люди, злившись наперёд,
Сказали наугад.
Кто знал, куда дорога приведёт?
Я думал - в никуда.
Как стал я злой, печальной стороной?
Кровит во мне душа.

Я разве сам надел узды   
Печати злого рока?
И не хотел нам братской сей вражды,
Лишь скрыться от пророка…

-Так отчего передо мной
стоишь так весел ты?
Ты средь живых теперь чужой.
- Но ты сказал им, я - есть боль
Вот и смешно мне оттого,
Что боль - не я, а мы»

А склон лежал, бежала ночь
В неведомы края.
Без устали одна лишь тень
Преследовала день ото дня.

Тень всё того,что так хотел
навлечь,
на окружающих клеймо.
Но сколько б не был прав,
вовек,
Не убежать тебе от своего.


(правки внесла благодаря помощи Д.)


Рецензии