Синяя птица

               Табун без удержу несся вперед. Разномастное полчище разгоряченных тел, тесня друг друга, проносилось прочь, не причиняя вреда сознанию. Клиновидные головы на длинных лебединых шеях, раздутые ноздри, темные бездонные глаза в которых, как в зеркальной глади озер, отражались туманности и галактики – скопления молодых звезд вокруг одиноких гигантов – Великих Солнц. Вся беспредельность вмещалась в окаймленную густыми ресницами каплю и утопала, не достигая дна, в радужном зрачке. Такими виделись Алексею Комову мысли – вольнолюбивые создания, обгоняющие солнечный ветер; малые и великие, черные, как сажа, и белые, как чистый лист, над которым можно просидеть всю жизнь и уйти, не оставив после себя ни строчки.
               Алексей хандрил. Его сознание далеко удалилось от Великого Солнца, очерчивая очередной виток спирали. Надолго ли? Привычные рутинные житейские дела, такие незаметные и скорые в периоды торжества творческого вдохновения, вновь обрели значительность и зычный голос базарного зазывалы. Все радости и развлечения предлагал он зевакам и солидным гражданам. Тысяча и один способ убить время и насытить алчущую бездну вожделения. День за днем, ряженный в доброго клоуна, крутит он колесо слепой фортуны, обещая птицу счастья. Но не живет свободолюбивая певунья в железной клетке, и в золотой зачахнет и сгинет. Место её там, среди обгоняющих солнечный ветер созданий. В ладонях Беспредельности вьет гнездо свое, и только.

20.12.2022


Рецензии