Прп. Нил Столобенский 1554

(Православный календарь)

Было это в шестнадцатом веке.
На Столобном, в обители Нила,
И при жизни его, и по смерти
Много чУдного происходило.

Как-то пОслан слуга был, Исайя,
По делам неотложным в Осташков.
Мимо острова проплывая,
Вдруг на Нила он стал возмущаться:

"Хоть святым тебя люди считают,
Но чудес от тебя я не видел!.."
После, в городе, кончив с делами,
Собирался домой возвратиться.

Но болезнью тяжёлой внезапно
Был Исайя прикован к постели:
В животе у него - словно камень;
И страдалец дышал еле-еле.

Вот на лодку его погрузили
И домой повезли. Он от боли
Всю дорогу кричал и молил их,
Чтобы высадили на Столобном.

Понял грех свой: о Ниле злословил.
Кое-как до часовни добрался
И прощенья просил у святого,
К его гробу припав со слезами.

И здоровье к Исайе вернулось!
Славя Бога, с угодником, Нилом,
На себе ощутив это чудо,
Он поверил с тех пор в его силу.

Наталия Михайлова 879
5 ноября 2022 г.


Рецензии