Керосиновой лампы пятно

*****

Через годы течёт и сейчас
Синева твоих ласковых глаз.
Но приходит осенний рассвет
В мир, где нас уже больше нет.

Как когда-то, в начале пути
Я не знаю, куда мне идти,
Только машет живое в окно
Керосиновой лампы пятно.

И нельзя не увидеть никак
Вознесённый ночью маяк.
И сквозь пыльное дома стекло
От него и светло и тепло.

Ты открытой ладонью не тронь
Беззащитный этот огонь.
Пусть за горькие слёзы и пот
Он как луч надежды блеснёт.

Свет укажет, где друг наш, где враг,
Где чужой монастырь, где очаг, -
Там зажжённое манит давно
Керосиновой лампы пятно.

*****

2022 год


Рецензии