Форезе Донати

Forese Donati (1250? - 1296)   

Форезе Донати

Forese a Dante

"L’altra notte mi venn’una gran tosse..."

К Данте Алигьери

Однажды, вдруг, проснулся я средь ночи,
Меня внезапный кашель одолел.
Не выспавшись, немного покряхтел
И ото сна продрал пустые очи.

Встал мрачен я как туча и всклокочен,
Но помечтав чуток повеселел,
А вдруг, и клад найду… но черт, узрел
Я Алагьеро средь могил воочью.

Он не обычным связан был узлом,
Быть может этот узел Соломонов,
Я так сказать полнейший в них профан.

«Освободи, - промолвил старикан, -
Ты ж Данте друг». Я ж жалостью влеком,
Не одолел узла, он слишком был мудреный.


Форезе Донати – итальянский дворянин, родившийся во Флоренции и связанный с гвельфами. Он был сыном Симоны ди Форезе и Тессы и братом Корсо и Пиккарды Донати. Известен как друг детства Данте Алигьери. Он умер в 1296 году во Флоренции.


Г. Доре «Данте и Вергилий встречают Форезе Донати»


Рецензии