Легкой душеньке легкая смерть

Но со временем, в 70 лет, я вам рассказывал, в одну из безобразных сцен, я не пустил ее в комнату, свою – она стучала, как всегда… Ругалась… Ну, она уже плохо держалась на ногах, и она, как мешок с костями, - и рухнула там в коридоре… Из-за того, что я дверь не открыл. И сломала себе шейку бедра. Было 70 лет ей, как раз чуть ли не юбилей был ее… И с тех пор она уже не могла нормально ходить, в таком возрасте уже не срастается… Она долгое время ходила с помощью стула – у нас в доме был вот этот звук, движущегося стула… (Алеся вздыхает. Впечатление было неслабым, надолго врезающимся в память.) Как она… Она не соглашалась лежать, ничего не делать – она всё равно приходила на кухню, всё равно трудилась – это был ее боевой пост. Кухня. Она просто как в бою там – всё время трудилась, всё время работала на кухне. Представляете – вот был такой в семье человек, который ощущал себя солдатом? Вот вынь да положь – обязательно надо было прийти, накормить, всё вымыть, убрать – только после этого отдыхать. Вставала чуть свет – в четыре часа, в пять утра, иногда пол четвертого вставала… Ну и, конечно, и ложилась рано – в девять вечера она уже отходила ко сну. Во многих отношениях была интереснейшее существо, интереснейшее! Такой у нее юмор был, всё по-настоящему!.. Душа такая большая у нее была!.. Вроде как и смешно было с ней, а она великая была, великая!.. И эта болезнь ее тоже какие-то великие формы имела!.. Но по мере того – она уже не могла сама себе за выпивкой ходить, и это всё было на милость мамы. Мама ей ходила – всем было понятно, что она без этого не может – приносила, контролировала… Под конец жизни ей уже не лезло это всё. Последние, вот я не знаю сколько – несколько лет, несколько месяцев – она, у нее уже нога болела: после того, как на нее прыгнула кошка, у нее вены были очень плохие… Оцарапала кошка. Вены – очень были плохие. И нога не зажила. Загноилась. Гангрена пошла. И умерла она за пару дней до операции – ей должны были ногу отрезать. Нога черная была. Накануне. Да, да – ей должны были отрезать ногу, ее бы еще намучили… И умерла она – ее мама переворачивала на бочок. И она так: «А! А!» - за сердце схватилась: «А!» - и на ее руках прям отошла… Так это легкая смерть!.. Легкая! Сердце не выдержало. Было бы гораздо всё хуже, если бы ногу… И брат ее так же отходил. А брату успели ногу и оттяпать. Тоже была у него гангрена там… Там еще более ужасная была история… Дядя Саша – ну, я его лично не знал… (Умер 2 июля 1996 года, на день Паисия Великого, которому молятся об умерших без покаяния. Бабушка к нему каждый день в больницу ездила.) Я не буду подробности рассказывать… Ей повезло больше.
5.04.2021, из вечерней беседы с семьей

фото 1997, незадолго до 70-летия (подловил)

http://proza.ru/2022/10/26/1058

https:// ridero.ru/books/vechernie_besedy-2021_mart_mai/


Рецензии