Искусство само Воспитания

       ИСКУССТВО /САМО/ ВОСПИТАНИЯ
ЭХО
                «У каждого судьба своя,
                и ты не исключенье,
                о, сладостное пенье
                весеннего ручья!»
                /Священник Игорь Дюкарев/

Судьба ручья, как оказалось, зависит от того,
Какие человек о нём имеет представления...
Так уж устроено... «живое существо» его:                /божественное/
Всем, без исключенья, давать наставления.                /на путь истинный/

«Наставничество»- благословил Сам Бог!
А ты Его — за кого почитаешь?
Он тот, кого никто!- переспорить не смог...
Или думаешь, что ты Его... перевоспитаешь?

Сказано: Иди, и впредь не греши,
что значит: Не испытывай Божье терпенье:
суть: Клясться в вечной любви- не спеши,
Пока не услышишь- «ручья сладостное пенье».

                19.12.2022. 11Б28

наставничество- касается разных областей жизни /бытия/: профессионального мастерства, вопросов «морали и нравственности»,
личного развития /духовного/, культурного, «общего развития»,
расширения кругозора, укрепление веры, развитие позитивного
отношения: к работе, окружающему миру, «оптимистического настроения» /настроя/... мировоззрения, мироощущения...

Обязанности Наставника /Воспитателя/- передавать свои знания и опыт,
личным примером развивать положительные качества «ученика»;

синонимы: учитель, преподаватель, гуру, педагог, инструктор, вождь,
ведущий, тренер, Пастырь, Священник, Настоятель, руководитель, мастер, «Ангел-хранитель»; «Отец» /Вождь всех времён и народов/;
Вдохновитель...

Качества Наставника: терпение, оптимизм, самообладание, стойкость,
вера в своего ученика, в дело, которому служишь; тактичность, высокая
ответственность, работоспособность, выносливость, умение доносить
свой «предмет» до учеников; любить его; любить своё дело; любить
людей; доброта, отзывчивость, чуткость, индивидуальный подход...

Призвание Наставника- «Дар от Бога»; способность вызывать доверие
у своих учеников /у паствы/; располагать к себе, «притягивать», быть
другом, защитником, примером, образцом /строгим, но справедливым/.

Терпение- /выдержка/- одно из величайших духовных качеств в христианстве; как и Милосердие, Великодушие, соУчастие...               


Рецензии
Вот чего нам не хватает,
Это терпения.Всему надо
Учиться.Выдержки,иначе
Можешь столько дров
Наломать.Я так думаю,
Что свою судьбу,Человек
может изменить сам.
Я сужу по себе,
Всего не расскажеш.
Всего Вам доброго.
С наступающими
Праздниками.
С уважением и теплом.
Л.Д.

Лариса Дмитриевна Чайка   28.12.2022 17:42     Заявить о нарушении