День святого Николая Чудотворца

Николай Чудотворец чудо совершил,
Всем зимой ледяной радость подарил.
Чудесен всякий гостинчик!


19 декабря (6 декабря) отмечается день памяти Николая Чудотворца (Николая Угодника). Это один из самых почитаемых святых на Руси, он является небесным покровителем и защитником моряков, рыбаков, путешественников, творческих и мастеровых людей. При этом буквально все люди, кому нужна помощь, могут рассчитывать на поддержку святого Николая Чудотворца. В народном календаре этот день имеет название «Никола Зимний».

О святом Николае Чудотворце (Николе Угоднике) VI века написано множество житий, распространившихся повсеместно во множестве пересказов, легенд, преданий и сказок и для современных людей он предстаёт в образах русского Деда Мороза и западного Санта Клауса. В этих житиях переплелись судьбы и чудеса, сотворённые святым Николаем Мирликийским и святым Николаем, епископом Пинарским. Общепринятыми считаются следующие легендарные факты из жития святого Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.

Святой Николай Угодник жил в III-IV веках. Он родился в греческом городе Патары около 270 года в богатой, но бездетной семье и его родители долго вымаливали себе ребёнка. У них было всё, кроме счастья иметь детей и вот, однажды, случилось чудо – родился необычный мальчик, которого назвали Николаем.

Имя «Николай» образовано из двух древне-греческих слов: «Ника» - победа, и «лаос» - армия, пехота, люди, народ в значении – «победоносная армия», «победа народа», «сильный как народ», «из народа победителей»; «побеждающий народ». Восточнославянское имя «Николай» сверх популярное; в западной традиции это имя звучит по-английски как «Nicholas».

О значимости и святости имени «Николай» свидетельствует список именинников и именин (Дней Ангела):
06 января - преподобный Николай монах.
16 февраля - равноапостольный Николай, архиепископ Японский (Рус.).
17 февраля - преподобный Николай исповедник, игумен Студитский.
11 марта - праведный Николай Поместный.
13 марта - блаженный Николай, Христа ради юродивый, Псковский (Рус.).
22 марта - мученик Николай Севастийский.
07 мая - мученик Николай Магнезийский.
22 мая - святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец (перенесение мощей из Мир Ликийских в Бар) и преподобномученик Николай Вунень.
29 мая - мученик Николай Мечевский и святитель Николай Мистик, патриарх Константинопольский.
09 августа - блаженный Николай Кочанов, Христа ради юродивый. Новгородский (Рус.).
05 октября - мученик Николай.
06 октября - мученик Николай Пантопол.
08 октября - преподобный Николай Трикколит.
10 ноября - мученик Николай.
13 ноября - мученик Николай Хиосский.
25 ноября - мученик Николай.
12 декабря - святитель Николай, архиепископ Солунский.
19 декабря - святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец и мученик Николай Караман.
29 декабря - святитель Николай Хрисоверт, патриарх Константинопольский.

Будущий святой Николай Чудотворец сам появился на свет как чудо. Его родители, были богатыми и очень авторитетными людьми. У них имелось всё, кроме счастья – долгое время они были бездетными.

Чудес и знамений, связанных с Николаем было много, причём прямо с рождения, крещения и детства. Будучи младенцем, Николай чудесным образом во время кормления грудью сосал молоко только из правой груди матери, а по средам и пятницам вкушал материнское молоко только один раз и то в девятом часу вечера. Подтверждая древнее утверждение: «Всё в нас родом из детства», Николай «от младенческих пелён до самой кончины святой проводил среду и пятницу в строгом посте и воздержании».

По преданию Николай во время обряда крещения долгое спокойно пробыл в купели с водой, и никто его не поддерживал. С детства он проявил стремление к знаниям и постигал книжную премудрость успешно, успевал как в учении, так и в благочестивой жизни. Заразительный пример сверстников ему был чужд и ничего худое его не прельщало. Николай отличался от всех своей целомудренностью, отсутствие нечистых помыслов, страстных желаний и сохранил свою юношескую девственность на всю жизнь.

Дядя Николая был епископом города Патры. Он уговорил родителей Николая отдать его в церковное служение и посвятил Николая в пресвитера
 (священника). Став священником, Николай ещё строже и честнее с глубоким смирением стал вести подвижническую жизнь, со всеми вместе или наедине совершать свои духовные подвиги. Во время отсутствия дяди-епископа, Николай выполнял многотрудных обязанностей епископского управления церковью и паствой. К этому времени родители его умерли, оставив ему богатое наследство, которое он полностью употребил на оказание помощи неимущим.

У одного бедного жителя города Патары было три дочери. Их надо было выдавать замуж, но денег и имущества на приданое не было. Поэтому этот человек вынужден был пожертвовать двумя дочерями, сделав их проститутками, для того, чтобы выдать замуж хотя бы одну. Святой Николай узнал об этом бедствии с тайно подбросил в дом бедняка мешочек с золотыми монетами. Счастливый отец выдал удачно замуж старшую дочь. Затем также – среднюю и младшую дочь, и во все разы святой Николай подкидывал бедняку необходимые деньги. Только в третий раз, услышав звон золота, отец догнал в ночи святого Николая, узнал его, пал к его ногам и благодарил как освободителя от духовной гибели своих дочерей. Естественно слух об этом добром деянии святого Николая стал известен всем.

После возвращения дяди епископа из Палестины, Николай сам направился туда в паломничество. На корабле ему пришлось пережить предсказанную им бурю, спасти от смерти потерявшего сознание от падения с мачты на палубу матроса, врачевать и утешать больных и бесноватых в местах стоянок корабля.

По прибытии в Палестину, святитель Николай поселился неподалеку от Иерусалима в селении Бейт-Джала под Вифлеемом в пещере. Святитель Николай желал навсегда остаться в Палестине и удалиться от людей в служении Богу, но ему пришлось вернуться на родину. Всё равно святитель Николай в первой половине IV века несколько лет прожил отшельником на Кипре, близ города Паф. Вместе с преподобным Евтихием он на месте языческого храма богини Геры основал Священный монастырь, ныне подворье Киккского монастыря. Желая удалиться от мирской суеты, святитель Николай отправился не в Патары, а в Сионскую обитель, основанную его дядей епископом примерно в десяти километрах к северу от города Миры. Здесь святитель Николай думал остаться на всю оставшуюся жизнь.

После того, как святой Николай услышал во сне призыв Бога служить людям, Он оставил обитель и перебрался в большой город Миры, столицу и митрополию Ликийской земли, где, никем не знаемый, он мог скорее избегнуть мирской славы. Святой Николай жил как нищий, не имел где приклонить голову, но неизбежно посещал все церковные службы. После смерти архиепископа Иоанна Ликийского святитель Николай чудесным образом был избран собором епископов архиепископом Мирликийским.

Начались гонения римского императора Диоклетиана (284-305 гг.). Православные христианские храмы разрушались, божественные и богослужебные книги сжигались; епископы и священники заключались в темницы и предавались пыткам. Все христиане подвергались всяческим обидам и мучениям. Гонение дошло и до Ликийской Церкви. Святитель Николай, по выходе из темницы, снова занял Мирликийскую кафедру и с ещё большей ревностью отдался исполнению своих высоких обязанностей. Он прославился особенно ревностью по утверждению Православной веры и искоренению язычества и ересей.

В начале IV века распространилась ересь Ария (арианство), которая отвергала божество Сына Божия и не признавала Его Единосущным Отцу. Равноапостольный римский император Константин Великий  в 325 году созвал I Вселенский собор в Никее, на который собрались 318 архиереев. По преданию, возмущённый еретическим учением Ария, святитель Николай еретика по щеке. В наказание святителя Николая решением собора лишили преимущества его архиерейского сана – омофора и заключили его в темницу. Вскоре собор убедился в ложности учения Ария, в правоте святителя Николая и освободили его. После этого святой Николай обрёл всеобщее уважение и признание.

Чудесные дела святого Николая Мирликийского стали шириться и распространятся. Так, во время голода в Ликии, он выкупил гружёный хлебом корабль торговца и спас голодающих. Особенно святой Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных и избавитель от напрасной смерти. Так, по преданию, святой Николай лично прибыл к городу Плакомату, прекратил вспыхнувшую там вражду, затем вместе с тремя воеводами отправился во Фригию, где добрым словом и увещеванием, без применения военной силы, усмирил мятеж.

Во время его отсутствия Евстафий, градоуправитель Мирры, невинно осудил на смертную казнь трёх граждан, оклеветанных врагами. Святитель Николай поспешил в Миры и с ним – трое царских воевод, которым очень полюбился этот добрый архиерей, оказавший им великую услугу. Они прибыли в город в момент казни. Палач уже поднял меч, чтобы обезглавить несчастных, но святитель Николай властной рукой вырвал у него меч и повел освободить невинно осужденных. Никто из присутствующих не осмелился противиться ему. Трое царских воевод дивились сему, не подозревая, что вскоре и им самим понадобится чудесное заступничество святителя Николая от лжи, хулы и зависти.

Святитель Николай во время своей жизни оказывал помощь людям, даже совсем его не знавшим. Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и святитель Николай отзывался своей неизменной чудной помощью всем, искавшим её. По преданию, святитель Николай являлся к людям, обременённым различными бедствиями, подавал им помощь и спасал их от смерти: «Своими делами и добродетельной жизнью святитель Николай сиял в Мирах, как звезда утренняя среди облаков, как месяц красивый в полнолунии своем. Для Церкви Христовой он был ярко сияющим солнцем, украшал Ее, как лилия при источнике, был для у Нее миром благоуханным!».

Святитель Николай Мирликийский тихо и мирно скончался 6 (19) декабря 342 (345) года, в глубокой старости, прожив 75 земных лет, и был погребён в соборной церкви города Мирры. Тело его было нетленным и обладало особой чудотворной силой. Мощи святого Николая Мирликийского продолжают по сей день источать благоуханное миро, обладающее даром чудотворения.

На Руси с XVI века 29 июля (8 августа) также празднуется Рождество Святителя Николая Мир Ликийского; память святителя Николая также отмечается на церковных богослужениях еженедельно, каждый четверг, особыми песнопениями. 22 мая празднуется день перенесения мощей святителя из Мир Ликийских в Бари (день «Никола Вешний», «Никола Летний».

(Источники данных: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона; Страница портала ЦНЦ Православная Энциклопедия; Православный церковный календарь 2022).

Святой Николай Чудотворец, вероятно, самый популярный и почитаемый святой в мире, в Православной церкви и в народе; в него верят и к нему мысленно обращаются все, от мала до велика, даже те, кто не бывает в церквях и мало верит в чудеса. Для всех святой Николай Чудотворец – это желанный персонаж зимних празднеств Нового Года – русско-славянский Дед Мороз и американо-западно-европейский Санта Клаус.

Святого Николая Угодника (Дед Мороза и Санта Клауса) считают покровителем сирот, бедных, больных, путешественников, моряков, военных, земледельцев, страждущих, сомневающихся и опечаленных. Добрая вера и память о святом Николае Чудотворце поистине чудотворны. «Второй после Бога заступник», – говорили на Руси.

Святой Николай Чудотворец, он же Никола Зимний, он же Дед Мороз, он же Новый Год, один из самых любимых традиционных образов Древней Руси. Считается, что под Новый год Николай Чудотворец спускается с небес, чтобы обойти землю. Поэтому к его приходу готовились заранее: дети вели себя хорошо и прилежно учились, готовились принять от Деда Мороза подарки и писали ему письма; родители тоже готовились к встрече святого Николая Угодника, задабривали его угощением праздничного застолья, обращались к нему с молитвами-просьбами. Недаром на Руси слово-понятие «николить» означало «праздновать».

Готовясь к Николе Зимнему, женщины пекли хлеб и пироги, мужчины варили пиво имли делали брагу. Часть угощений, посвященные Николаю Чудотворцу, относили в церковь для всех нуждающихся. Всё, что было приготовлено к празднику дома, съедали до последней крошки и выпивали до дна, чтобы потом весь год не было никаких проблем - день Николая Чудотворца считался временем примирения.

19 декабря (6 декабря по с.с.) за праздничным столом во время трапезы мирились все со всеми. В эти два-три дня «николиных гуляний» забывались все обиды, потому что было принято:
«На Николу и друга зови, и врага зови, оба друзья будут». Причём гуляли и праздновали так, что проедали и пропивали всё, до копейки. «Дониколиться до сумы», – так это называлось на Руси…

В день Николая Чудотворца надевали лучшую одежду, наряжали детей, румянились, девушки красовались а парни в шутку игриво задирались друг к другу и к девкам, потому что Никола Зимний «открывал путь к сватовству». Предложения к замужеству полагалось успеть сделать до Крещения, а после праздника уже можно было жениться.

Чтобы будущая свадьба была весёлой, а семейная жизнь – долгой и счастливой, в церквях заказывали молебны святому Николаю Чудотворцу. При этом всегда и в люоре время люди обращаются к образам Николая Чудотворца по любому поводу, с любой просьбой, потому что считается, что святой Николай Чудотворец никому не отказывает в помощи, участии и сочувствии.

В день Николы Зимнего люди старались не грустить и веселиться, чтобы не обидеть святого Николая Чудотворца (Деда Мороза), чтобы избежать сильных холодов. В этот день запрещается:
- заниматься сплетнями, распускать дурные слухи, ссориться, рядиться, драться, иначе есть риск рассердить святого Николая Чудотворца и получить от него (Деда Мороза) морозную оплеуху (обморожение);
- обижать детей, стариков и невинных людей; отказывать в милостыне нищим, так как это противится духу и святости Николая Чудотворца;
- задумывать, планировать и совершать заведомо плохие поступки, действия и деяния, потому что святой Николай Чудотворец всё равно увидит, узнает и накажет по-своему.

В старину считали, что со дня святого Николая Чудотворца (Николы Зимнего) начинаются «никольские морозы». Если в это время печные трубы воют и гудят, значит, дома будет тепло, до весны мерзнуть не придётся. Если с утра слой инея покрывал деревья, значит, лето будет урожайным.

В день святого Николая Чудотворца именины отмечают Максим и Николай. Люди, рожденные в этот день, с рождения наделены особыми качествами; они настоящие профессионалы и успешны в делах, которым посвятили свою жизнь; они добры, отзывчивы, надёжны в дружбе и любви.

(Подробнее о святом Николае Чудотворце в книге «Житие святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийского в изложении святителя Димитрия Ростовского).

Кондак святителю Николаю, архиепископу Мирликийскому, чудотворцу, глас 3

В Ми;рех, свя;те, священноде;йствитель показа;лся еси;:
Христо;во бо, преподо;бне, Ева;нгелие испо;лнив,
положи;л еси; ду;шу твою; о лю;дех твои;х
и спаси еси; непови;нныя от сме;рти;
сего; ра;ди освяти;лся еси;, я;ко вели;кий таи;нник Бо;жия благода;ти.

Перевод: В Мирах, святитель, ты явился как совершитель священного служения, ибо исполнив Христово Евангелие, преподобный, ты положил душу свою за людей твоих и спас неповинных от смерти, потому и освятился ты как великий служитель Таинств Божией благодати.


Рецензии