Лирический герой

Какого это знать, что ты чей то губительный шрам?
Против воли поставленное клеймо или метка.
Сгусток памяти вызывающий столько на сердце драм,
Какого это знать, что ты для кого то клетка?

Я не видел тебя, когда ты находилась так близко,
А ты просто хотела смотреть со мной на летние небеса.
Теперь я вижу тебя всюду, каждый шаг - это зона риска,
Никто больше не гладит меня за ухом по волосам.

Слова на ветер мои и рюмка пока что полна,
В долгом слиянии жара и льдины растёт зерно.
Скажешь, во мне война и угадаешь наверняка,
Скажешь во мне зима и всё снегами занесено.

Я говорю так, ведь по твоему я гробовщик,
Но слово за слово стягивает на шее петля.
Время вроде как лечит, а вроде как и молчит,
Всё от него, от большого, видать до луны, ума.

Человек недалекий, но близкий, мой герой современник,
Он пусть и лирический, но витать в облаках не помеха.
Он сидит без зарплаты и даже порой без денег,
Просто прожить день - для него как основа успеха.

Мой лирический герой, он сам себе на уме романтик,
Хоть бывает циничен: вне политики, религии, спорта.
Верит черному коту и упорно из шнурков вяжет бантик,
А тоска как накатит, он поверит и в общего Бога.

Мой лирический герой вне событий и вне контекста,
Мы во многом похожи, и я думаю, стихи начиная,
Что наверное быть лирическим ему слишком тесно,
И когда я пишу, то возможно, это он меня сочиняет.

Ведь когда то в моих стихах спали солдаты в шинели,
Они стрелялись под небом, которое не может синеть.
Они совсем ничего не пили и даже не ели,
Они давно, как и я, смирились, что Бога нет.

Ведь когда то в моих стихах солдаты спали, будто дети,
Бессильные, уставшие от диких рваных слёз.
А вместе с ними у костра заснуло всё на свете,
Но только в моих строчках смерти не спалось.

Они хотели, просто свесив ноги, говорить о вечном,
Заваривать кому то чай, возможно с чабрецом.
Считая звезды на ладонях, наблюдать за Млечным,
И видеть на подушке рядом знакомое лицо.

Они хотели свежести после большой грозы,
И чтобы жизнь не значилась со словом тлен.
Чтобы внутри было спокойнее хоть до весны,
Чтоб кто то целовал все шрамы вдоль больных колен.

Они хотели запах лип вокруг с лесным дождём,
И с кем то в непогоду переждать тот жуткий шторм.
Чтоб кучка страхов не сжирала их живьем
И по ночам не приходила посмотреть в упор.

Они хотели, чтобы в небе, словно флаги, развевалась синева,
Хотели, чтобы шло их ремесло и рос причал.
Чтобы быть с тем, с кем в общем то и не нужны слова,
Чтоб кто то лёг к ним рядом и просто напросто молчал.

Они хотели, чтобы кто то спел им колыбельную
И ждал в разлуке теплых ярких с ними встреч.
Чтоб кто то целовал каждую трещинку на их губе.
Каждый из них для кого то пытался себя сберечь.


Рецензии