По нашему состраданию Господь милует душу...

Как говорит отец Андрей Ткачев, усопших надо жалеть. Они живые. Но в безпомощном часто состоянии находятся, и очень зависимы от наших воспоминаний о них. Ну, как-то так вот Господь устраивает, что Свою милость Он оказывает через других людей. Вот если тебе жалко человека, значит, это Господь его жалеет. У нас ничего доброго своего ведь нет. И по нашему состраданию Господь милует душу, которую нам жалко. Представляете, как это всё?.. Даже есть такие слова, что «у Бога нет других рук, кроме наших». Такие есть слова… А может быть, и душ тоже… Но это, конечно, тайна путей Божиих – как Он милует Своё творение… Но мы должны об усопших помнить. Должны их жалеть. И если я вот, ваш папа родной, говорю, что бабушка меня ОЧЕНЬ сильно любила, вы должны быть тоже ей благодарны и признательны за это. И должны ее не забывать, и молиться о ней. Тем более такое удивительное имя у нее было – НАДЕЖДА… Надежда!.. Вот это так парадоксально, что такая тяжелая, можно сказать, во многих отношениях ОТЧАЯННО тяжелая жизнь, исполненная греха, безобразия – и вот эта жизнь была у женщины с таким именем – Надежда… И нельзя сказать, что этот недуг ее обезценил и погубил, в конце концов. Во-первых, мама моя – она всё время боролась с этим. Как напьется бабушка – она ей разбавляет вино… Ну там, конечно, положение дел было таково, что как только у бабушки появлялись деньги, она сразу их все спускала… Все. Запой мог продолжаться неделю. А могло быть и больше даже. Непрестанного такого, безобразного… с безобразным поведением, с безобразным… Вот, между прочим, когда Настя наглатывалась таблеток – вот она очень сильно была похожа на бабушку с бодуна. Я прям увидел повторение. То же самого. И когда ты, Соня, падаешь (это, скорее, от малоподвижного образа жизни) – я сразу вспоминаю бабу Надю. Когда шатаешься, идешь… Вот это баба Надя такая была… (И потом аукается все это через поколения в потомках, которые сами по себе не виноваты ни в чем.)
5.04.2021, из вечерней беседы с семьей

фото ок.1952г, бабушка с мамой

http://proza.ru/2022/10/26/1058

https:// ridero.ru/books/vechernie_besedy-2021_mart_mai/


Рецензии