В страстях великих душ 2 часть

   И он взбежал, не считая ступений,
   В мир полный грез, волшебства и видений!

   Вы знаете, пальчики танцовщицы
   Вплетались в кудри травой-повиликой,
   У всех гостей бледнели лица,
   Любви не знавших такой великой!

   А он стоял перед ней на коленях,
   Чудесный солнечный и бедовый,
   Мечтавший с детства о дивных феях,
   Поэт известный, златоголовый!

   И пели-пели все птицы Рая,
   В дворце Любви играли на флейте,
   Но чашу счастья наполнив до края,
   Попробуйте, не разлейте!

   В круговороте событий странном
   Она слегка расплескалась, то-то ж,
   И он являлся в угаре пьяном,
   Ругался гадко и бил наотмашь!

   Наверное, чувствовал: ищет нечистый
   Встречу с опальным крестьянским поэтом,
   Что-ж, и пришли дорогой мглистой
   Один плечистый, другой - с кастетом!

   Потом старый мельник пропил все до нитки,
   А клен загрустил,низко ветви клоня,
   И девушка, только не в белой накидке,
   Часами стояла одна у плетня!..

   О, небо-небо! Судьбы лукавство!
   Но знает тайну поэтов братство:
   Когда вдруг рано угаснет светоч,
   Его души перейдет богатство
   К тому, в кармане чьем только мелочь!..


Рецензии