С тобой мы встретились однажды

С тобой мы встретились однажды
Предположить я сам не мог
Что не стоило мне дважды
Идти во дьявольский подлог

В капкан, в болото безмятежья
Любовь и музу окунуть
И быть во мраке безнадежья
Желая ночи, чтоб уснуть

Увидеть новые мгновенья
С тобой - душе моей миро
В её ненастные моленья
Проснуться, браться за перо

Писать, и рук не покладая
С надеждой вновь взглянуть в глаза
Твои, и в них изнемогая;
Падёт невинная слеза

Быть может, ты поймёшь, что я
Не выбирал свое безумье
Лукавый бросил на меня
Свой взор за ум и вольнодумье

Я избегал его как мог
Скрываясь в сумеречной келье
И скоро дух мой занемог
Не знаю счастье и веселье

Когда отрады миг волшебный
Я вновь почувствовал любовь
И горем, скорбью искушенный
Услышал; сердце гонит кровь

Я и забыть успел, как ты
Как взгляд твой силы придаёт
Как возбуждает все мечты
Как время тлеет, в душу бьёт

И ненароком ли судьба
Всегда не к времени, не к месту
Как будто тайна, ворожба
Готовит тайную невесту

И не щадя, томля годами
Спуская дьявольский курок
И прямо в сердце временами
Стреляя, что же за урок?

Ты прилетай, хотя б во снах
Моя единственная радость
Я пожинаю только прах
Мне и улыбка будет в сладость

Не измывай меня томленьем
Я уж достаточно страдал
Во снах, дрожайше и моленьем
Тебя всегда одну лишь звал

Не искушай меня, прошу
И коль идёшь своей дорогой
Я так достаточно грешу
Не будь ко мне уж слишком строгой

Холодный свет, и пал я в омут
Гордыней ныне осуждён
Затянут прочно этот хомут
Виновной кровью обагрён

Напрасный труд - любовь моя
Хотя смириться не могу
Что нежность, искренность твоя
Гнездится где, под чью негу?

Не искушаема ль ты в меру
Порока сладкого в силках
Не променяла свою веру
Стоишь ли крепко на ногах

А я, бывает, до сих пор
На отражение смотрю
И выметая с мыслей сор
Гневлюсь и горестно корю

Того, кто смотрит на меня
Поникше, болезно порой
Быть может, это и не я
А демон, аггел, моровой.


Рецензии