В огне борьбы противоречий

Живу в огне борьбы противоречий -
Между желаньями полета и тахты:
Там - расслабон, а тут - красоты речи,
Перо, бумага, мысль без суеты,

Изящность рифмы, образного слова,
Сложенье смыслов, устраненье «швов»
И предвкушение чего-то недурного
(Хотя б в своих глазах) от сих трудов.

Уже давно не ведаю покоя
Ни в голове, ни в сердце, ни в душе.
Все думаю об ужасе простоя,
Бездействия на творческой тахте… 

Как вихрь, вперед несется колесница:
Знать, жизнью задан мыслям бег такой.
Сказал же Блок: «Покой нам только снится»!
Но вот вопрос: как понимать покой?
 
Хотя вопросом тем же и задаться
Возможно, взяв его наоборот:
А вдруг на самом деле может статься,
Вся дело в том, как понимать полет?

Как вечер – начинаю я томиться,
Взывая к благодетельной судьбе,
Чтоб помогла мне поскорей забыться
И увидать покой в счастливом сне.

Но тщетно все: покоя в снах не видно,
Определения полета не дано…
И как-то не по-детски мне обидно,
Что что угодно снится - лишь не то,

Что нужно к обретению покоя
И равновесия в измученной душе.
А дело-то до ужаса простое:
Всего-то два ответа на тахте!

Ищу разгадки разными путями,
Страдая у подножия мечты,
Той самой - чтоб парить под облаками
На крыльях у летающей тахты.

                декабрь 2022


Рецензии