Владимир Донской 1353-1410г

(Владимир Андреевич Храбрый, Донской, Серпуховской).

В Московской земле, ближе к Старой Рязани,
Стоял при дороге дубовый острог,
Под пашню там лес корчевали крестьяне,
«Хозяина чащи» гоня из берлог.
 
Над городом тем возвышались соборы,
Деревня приткнулась у самой реки,
На вышках треногих стояли дозоры,
Севрюгу коптили весь день рыбаки.
 
В ворота с утра пастухи гнали стадо,
Туман низко стлался по брюху коров,
От женщин струилась краса и услада,
Гроза исходила от глаз мужиков.
 
Над всем этим миром стоял повелитель,
Владимир Андреевич, – Серпуховской,
Его уважал здесь, любой местный житель,
При жизни он стал повсеместный герой.
 
Сидел он объятый тяжёлою думой,
«Опять ходят тучи над нашей землёй,
Скорей собирать надо рати, без шума,
И к битве вести самой твёрдой рукой».
 
«Пусть Серпухов лично чеканит монету,
И будет отныне «второю Москвой»,
Я жизнь положил без остатка за это,
Став с Богом единым, народной молвой».

«А завтра сшибусь я с ордой Едигея,–
Молись за меня православная Русь,
С любовью к тебе я врага одолею,–
Служить верой, правдой, отчизне клянусь»….


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.