Чтобы стать Человеком и надо научиться думать крит

Чтобы стать Человеком  и надо научиться думать критически, включая логику! А не жить «попугаем» или «обезьяной» (стая?)

Вы знаете о диком мёде?
Сказало Слово и о нём.
Говаривали в древнем роде,
Умы пытливые о нём,

Что философии начало,
Есть удивление! Не мало
Сомнений в этой правде нет…
Родился человек на свет,

Взглянул и брызнул криком шумным,
Лежит, сидит, потом ползёт,
Потом на двух уже идёт!
И вырос и большим, и умным?
А далее? Его душа,
Вопросы мечет не спеша!
   ------------------------------
Кто я? Что этот мир прекрасный?
Я червь? Прах? Божество?
Насколько времени и подвластно,
Людского духа естество?
    ------------------------------------
Природа, общество, мышленье
И рост, развитие в веках,
Их бытиё и назначенье,
На исторических путях.

Что в нас? Вне нас? Вблизи и далее.
Где суть всего? В каком начале?
Что может разум охватить,
Осмыслить и переварить?

Где изначальных категорий,
Сократа золотая цепь?
Какая держит её крепь?
Что жизнь? Что смерть? Иль счастье, горе?

Таких вопросов целый рой,
У философии ЖИВОЙ!
Пространство без границ и края!
Комочек сердца, перед ним,

Трепещет ужасом святым:
О Боже, Боже, кто же я,
В великой чаше Бытия?!
Нам Бог – Отец и  мать – Земля. Дух и материя!

Раз эволюция и ты считаешь себя человеком,
То надо, продолжить цепь живого ряда
И к Абсолюту довести! Иль «фараон» конец пути?   Статуя? – Мумия?


Рецензии