Капитан

Из серии "Истории каждого дня"



Я спасла прошлой  ночью  пятьсот человек!
Или тысячу!  Чистая правда!
Коли вру, пусть язык мой отсохнет навек!
Всех спасла! Невзначай! Без награды!

Расскажу всё, как было. Устав от забот,
(Целый год, словно пчёлка, трудилась!)
Оплатила билет на большой пароход
И нарядами впрок закупилась.

Белой птицей парил мой корабль на волнах!
Солнце золотом с неба светило!
В синей шляпе… (А, юбка в сплошных кружевах!)
Я на палубу робко ступила.

Руку мне в тот же миг протянул капитан
(Чтобы я не могла оступиться!)
И  сказал: «Я Вас сразу приметил, мадам!
Вы прекрасны!  Чтоб… мне провалиться!»

Мои пальцы в своих он чуть-чуть задержал.
(Белоснежен манжет на рубашке!)
Проводил до каюты и дверь придержал.
Козырнул из-под  бравой фуражки.

Перед ужином стукнул в каюту стюард
И вручил мне  галантно записку.
Капитан приглашал меня встретить закат.
(И другие искусы и риски.)

Я в ответ написала, что мужу верна.
Что адЮльтеры нынче не в моде.
Что страстей и желаний давно лишена.
(Да, и старость уже на подходе…)

В первый день я смотрела на дивный рассвет.
Просидела всё утро на юте.
Приглашение на капитанский банкет
Обнаружила после в каюте.

Я в ответ написала, что славный банкет
Не смогу посетить. (Из-за мужа!)
На ночь дверь заперла на большой шпингалет
И совсем не спустилась на ужин.

В день второй он меня пригласил на концерт,
Что певцы и танцоры давали.
Я опять отказалась и твердое «нет»
В третий раз капитану сказала.

А, потом он пришел без белейших манжет,
Без бушлата, без бравой фуражки.
Я открыла каюту и, буркнув «Привет»,
Он достал два стакана и фляжку.

Нам стюард еще фляжку не раз наполнял.
Я не спорила – жизненный опыт!
Было утро, когда он спокойно сказал,
Что сегодня корабль потопит.

Что ему без меня эта жизнь не мила!
Что влюблён навсегда и навеки!
Что утопит корабль... Или… выжжет дотла!
Пусть погибнут хоть все человеки!

Без любви пусть весь свет улетит  в тарары!
Пусть сгорит без любви и без веры!
Пусть захватят планету чужие миры,
Коль любовь превращается в скверну!

Я умыла его. И сказала: «Поспи.
Пусть еще поживут… человеки.
Вот проспишься… и мы… всё решим по любви!»
Он закрыл воспалённые веки.

Через сутки он был и надушен и брав.
Белой искрой сверкали манжеты.
Козырнул мне в дверях, соблюдая устав,
И отправил за борт сигарету.

Мы сидели на палубе. Вечер был прян.
В хрустале заискрилась Мадера.
Он сказал, что вчера был не так уж и пьян…
Мы сомкнули со звоном фужеры.

Я сказала, что мужа лет двадцать как нет.
Что по свету разъехались дети.
Что от жгучей тоски я купила билет
В этот рейс… Что одна… в целом свете.

Сквозь хрусталь янтарём золотился закат .
Наши пальцы сомкнулись навеки.
Он стюарду сказал, чтобы нёс «Арарат»
И шепнул: «Пусть живут… человеки!»


Галина Яковлева-Глейх
19.12.2022
г. Астрахань


Рецензии