Подлёдный лов идёт зимою

Подлёдный лов идёт зимою.
Мои друзья, от вас не скрою,
Что годы отданы ему.
Их вспоминаю посему.

В заливе видов рыбы много:
Бельдюга, камбала, минога,
Уклейка, окунь, ёрш, плотва...
На счастье встретил я моржа.

Бредут за окунем с блесною,
Иль за ершовой вкуснотою,
Но, сделав правильный расчёт,
За корюшкой иду на лёд.

Когда-то утром очень рано
От знаменитого Финбана*
Неслись автобусы чредой
На снежный берег и пустой.
                * Финляндский вокзал

Автобус сорок рыболовов,
Желающих больших уловов,
На брег пустынный увозил,
Что рыбакам казался мил.

Казалось, лёд в заливе прочный,
Декабрьский сильный шторм порочный
Его выбрасывал на брег
Из года в год, из века в век.

И лёд под локоть толщиною
Лежал в камнях, в песке горою,
Так многих он предупреждал,
Что всяким может стать финал.

Февральский лёд полуметровый
На берег шёл материковый -
Нещадно ветер гнал его,
Как греческий корабль Арго.

Впервые выйдя на рыбалку,
Надеялся лишь на смекалку -
Не знал: как корюшку ловить,
Но проявил изрядно прыть.

Метелью лунки заметало,
И раздавался свист вокала,
Не ведал я, что так начну -
Поймал лишь корюшку одну.

Но дюжина ловцов известных
Средь корюшатников окрестных
Смогла поймать лишь только  ноль -
Такая вот прошла гастроль.

Декабрь взывал в последних числах
В Высоцк поехать в чётких смыслах,
Где к Новогоднему столу
Свежайшей рыбы наловлю.

Довилась корюшка не крупной
Там в атмосфере дружелюбной,
Но душу можно отвести
В финале долгого пути.

Впервые там увидел женщин -
Рыбачек, а не маникенщиц,
Из Выборга они дошли,
Ловили здорово - не в ноли.

Однкжды вечеоли в апреле
Ловиди корющку умели,
До берега всго верста,
Ловилась рыба, как меччта.

Один рыбак, ловивший славно,
Решил два шага сделать плавно
От удочек чуть отошёл,
И под ногами стал раскол.

Соседи сразу потянули,
Не дав стихии быть в разгуле,
По льду немного протащив,
Исправили такой заплыв.

Собрав рыбацкие манатки,
Он двинулся троой к брусчатке,
И с транспортом ему везло,
Поймал купальщик пять кило.

Случалось плавать и на льдине,
Какую ветер нёс к пучине,
Тонул по горлышко в воде
В ледовой дивной красоте.

Во льдах встречал друзей порою,
И наслаждался тишиною,
Спасал других от бед на льду,
Чтоб возвращались те в среду.

Как много люди отдавали,
Идя за корюшкою в дали,
Давайте, вспомним рыбаков
Под облаками средь кивков


Рецензии