Сказка-драмма Курочка Ряба

Толмпчёв Николай 14 лет.

Действующие лица:
Дед,
Бабка,
Рассказчик,
Купец,
Курица.

Действие 1.

Р: давным-давно, в незапамятные времена, жили были дед с бабкой. Жили они бедно, хозяйства у них почти не было - на огороде росли только несколько грядок репы, а животный двор пустовал уже несколько лет, осталась лишь одна курица, и та в последнее время нестись перестала.
Д: Эх, беда, бабка, беда... От курочки нашей любимой давно мы уже яиц не видим. Того и гляди одну репу грызть будем... (Поглаживая птицу по спине)
Б: и не говори... Если это и будет так продолжаться, прид;тся нашу любимицу на шашлык пустить, хоть так от неё польза будет.
(Курица, будто слыша, о чем разговаривают её хозяева спрыгнула с коленей деда, громко закудахтала и уселась на подушку)
Б:(размахивая скалкой) Не для тебя я эту подушку шила! Шла с неё быстро! (Птица, испугавшись спрыгнула с подушки и забилась в угол.) Батюшки! (Восхищённо )  До она либо понимает нас? Дед, смотри, яйцо, наконец-то! Да ещё какое яйцо! Не простое, а золотое. Сегодня пирогов напеку!
Д: какие пироги, бабка? Ты же видишь какое оно ценное. Мы его на рынке продадим, а за полученные деньги целый курятник купим. И будут у нас всегда и яйца, и мясо.
(Бабка кивнула)
Р: старики засуетились, собрали вещи, и уехали на рынок, так и не поблагодарив свою питомицу.


Действие 2

Р: дед с бабкой быстро нашли свободную лавку, расположились там и стали, зазывать покупателей.
Дед и бабка вместе: подходите, налетайте, одно единственное золотое яйцо на целом свете! Всего лишь три тысячи рублей!
Р: у прилавка стариков собралось не мало народу, но они все просто смотрели на товар, и уходили. Уж не по карману им было яйцо золотое, да и не нужно оно им. Как вдруг деда с бабкой заметил богатый купец.
Купец: (рассматривая диковинный товар) сколько яиц на этом свете видел, а такого никогда. Наверное и курочка у вас золотая. (Протянул деду в руки 5000 рублей) Здоровья вам и вашей птичке! (Уходит)
Р: получив деньги, радостные старики долго бегали по торговым рядам, выбирая себе покупки: десяток кур, порос;нка, две козочки, множество семян и удобрений, кучу кухонной утвари и много чего еще, в общем все, что деду с бабкой так долго не хватало.

Действие 3

Р: старики вернулись уже затемно, на пороге их приветствовала своим "ко, ко, ко" курочка.
Б: (чуть не падая от тяжести мешков с покупками) уйди с дороги, не мешай!
У нас теперь таких, как ты орава целая.
(Дед с бабкой стали увлечённо расставлять по полочкам купленное)
Р: и стали старики жить не тужить. Появилось у них огромное хозяйство и все жизненные блага. А вот их самая первая птичка загрустила и вовсе нестись перестала. Бабка же, как и обещала, приготовила из неё шашлык, позабыв о том, благодаря кому она купила шампуры и мангал.

Конец.


Рецензии
Было бы всё - хорошо, если бы не недостатки в оформлении...

Виталий Красников   21.12.2022 10:17     Заявить о нарушении
Вы про красные строки?

Галина Конева   22.12.2022 21:59   Заявить о нарушении