Пляски смерти слышит Сологуб Музыка и слово

Федор Сологуб

Пляски смерти слышит Сологуб,
Мелкий бес несется в сумрак ночи.
Что сорвется с посиневших губ,
Чем он снова страшно озабочен.

Там качели к небесам летят,
Рушатся миры в ночном полете,
Но чего теперь они хотят,
Никого во тьме вы не найдете

Бес качели все быстрей качал,
И едва ль поэту удержаться,
Где-то там среди озер-зеркал
Страшный мир совсем не отражался.

Он погряз в разрухе вековой,
И печальна музыки бравада,
Уходи, иди, и черт с тобой,
Ты мертва и ничему не рада.

Спим мы все  и только видим сны,
Страшные, одни печали рядом,
И летят качели до луны,
Души-валуны терзать не надо.

До вершины не дойдет Сизиф,
Да и где она его вершина.
Сологуб с собою говорит,
Только улыбается картинно

Что сорвется с посиневших губ,
Чем он снова страшно озабочен
Пляски смерти слышит Сологуб,
Мелкий бес несется в сумрак ночи.


Рецензии