Паоло Лафранчи да Пистойя

Paolo Lanfranchi da Pistoia (XIII)   

Паоло Лафранчи да Пистойя

"POETA. Dimme, Amore; vorest; tornare..."

ПОЭТ. Амур, пошлешь ли донне мой привет?
Ждать с нетерпеньем буду я ответа.
АМУР. Ответь, а не безумие ли это
Не оберешься от любви ты бед.

ПОЭТ. Других стремлений в сердце пылком нет,
Способен только ты помочь поэту.
АМУР. Ну что ж, отправлюсь в путь, коль глух к совету
Ведь помогать тебе я дал обет.

Так что сказать, твоей я должен донне,
Что болен ты, последний близок час?
А вдруг увидит нотки фальши в тоне

Услышать не захочет сердца глас.
ПОЭТ. Скажи, что лишь тепло ее ладони
Растопит лед, других не нужно фраз.


Паоло Лафранчи да Пистойя – итальянский поэт, писавший как на итальянском, так и на окситанском языках и поэтому иногда причисляется к трубадурам. Видный деятель гражданской войны в Пистое 1200-х годов. Его сонеты славятся своей оригинальностью, а сохранилось их всего семь.


Пауль де Вос. «Амур»


Рецензии