Прельщение - очень страшная опасность гибели

Правда есть такой момент, что человек может принять за любовь ЛЕСТЬ. Лесть. А лесть – это как раз проявление ненависти, а не любви. Вот чтобы научиться отличать ненависть от любви, нужно пройти большой очень путь. Есть даже такое понятие – прелесть. Когда человек прельщен, соблазнен лестью. Когда он лесть принимает за чистую монету. А это как раз оружие бесОв. Прельщение. Очень страшная опасность, очень страшная! Обезсмысливание духовной жизни, обезсмысливание всех смыслов. Когда человек просто погибает. Что бывает с человеком, когда он внезапно узнает, что он был во всем обманут? Как вы считаете? Вот он жил-жил, жил-жил, во что-то верил, стремился, думал, что что-то у него там получается, что-то есть, и вдруг однажды узнает, что он во всем обманут! А, как вы думаете, что будет? С таким человеком… (Соня: «Шок».) Он ожесточится до последней степени! До последней степени ожесточится! Возненавидит всех и всё! И никому больше никогда не будет верить! Вот какая опасность! Если вы неосторожно будете принимать ЯКОБЫ доброе к себе отношение, которое на самом деле есть ЛЕСТЬ. Вот это очень, очень страшная опасность, грозящая каждому человеку. Чтобы в нее не попасть, нужно СЕБЯ не любить! Нужно иметь о себе низкое, трезвое мнение. Как там Батюшка Паисий Святогорец говорил? «Нищему скажи, что он богач и царь», – ну, конечно (смеюсь), первая реакция будет – идиотская улыбка: «Ы-ы!..» Ну потом-то человек понимает, что это развод!.. То же самое и мы – наша реакция должна быть, если что-то сказать о нас хорошее – сначала улыбаешься, конечно, потом понимаешь, что это вранье. То есть любовь, на самом деле, она проявляется не в сюсюканье. Она проявляется в чем? В том, что ты слышишь о себе горькую правду. Вот если тебе говорят правду – вот это, скорее всего, тебя действительно любят. Горькую правду! Правда, и здесь может быть перекос. Человек может злоупотребить и этим! Он будет свою ненависть прикрывать таким вот правдорубством. Что он тебя реально ненавидит и будет еще это и скрывать. То есть тут снова опасность. Видите? Никаких нет готовых рецептов. Каждый раз спасает что? ЧУТЬЁ. Чутьё не должно быть замыленным. Чутьё должно быть ОСТРОЕ. Чутьё правды, чутьё Истины. Опять же, для этого не надо любить себя. Чтобы было чутье. Нужно любить Бога, любить Истину – тогда будет чутьё.
4.04.2021, из вечерней беседы с семьей

http://proza.ru/2022/10/26/1058

https:// ridero.ru/books/vechernie_besedy-2021_mart_mai/


Рецензии