Вороны

Надо мной сгустились тучи,
Надо мной - седая мгла,
Предо мной - овраги, кручи
И дожди из слёз текучих,
Из переживаний жгучих.
Сколько их? Им нет числа.
Надо мною кружит ворон,
Хрипло грает надо мной,
Говорит: сосуд твой полон!
Бога ты забыл законы,
Жизнь во сне провёл греховном!
И теперь ты только мой!
Я не твой! - Но почему же?
Ты блудник и негодяй!
А на сердце твоём - стужа:
Бедных вопли жизнь всю глушишь,
Даже я замёрз, послушай!
На себя теперь пеняй!
Я ходил ведь в церковь Божью! -
Не смеши, прошу, меня!
Это всё лишь было ложью:
В храм ходя, ты жил безбожно,
Ты и каялся киношно!
С Богом не был ты ни дня!
Я молился ведь пред Богом! -
Словом - да, но не умом!
Ум пускался твой в дорогу,
Не успев прочесть ты слога,
Нет в твоей молитве прока,
С ней возрос твой грешный ком!
Бедняку давал я деньги! -
Сто рублей? И то жалел!
Ты - актёр на этой сценке:
Роль сыграл, и ждёшь проценты?
Ты подал самооценке,
Бедняка же ты презрел!
Ты презрел больных и сирых,
Ты и мать свою не чтишь!
Создал ты себе кумира,
И в душе твоей нет мира,
В горе жаждешь ты лишь пира!
Мой ты и не убежишь!
Божий я, не твой нисколько! -
Не смеши, я попросил!
В ад бежишь дорогой скользкой,
Бесов жаждет тебя войско,
Хохоча самодовольно!
Ты - добыча адских сил!
Я дрожу, как лист осины!
Туча воронов кричит:
Для других не гнул ты спину!
Не уважил ты седины!
Жизнь живёшь ты, как скотина!
Тебя бездна поглотит!
Что мои им аргументы,
Если я - добыча их?
Слух мой любит комплименты,
Шумный гром аплодисментов,
Похвалы он ждёт моменты!
Нет меня среди живых!
Горд, тщеславен я безмерно,
Что за взгляд уничиженья
Я бы разорвал, наверно!
Ворон чует запах серный
Из души моей прескверной!
Ада ждут меня мученья!
Я блуда познал глубины:
Из души моей смердит,
Весь погряз в греховной тине!
В рай войду ль в меху зверином?
Храм души моей - руины!
Мне в геенну путь лежит!
Нет и тени покаянья,
Нет и жалости во мне!
Я страшусь лишь наказанья!
Нет во мне к добру старанья!
Что мне все мои познанья,
Ведь уже я весь в огне?
О душа, почто не плачешь?
Что грехами богатеешь?
Разве их на сердце спрячешь?
Что на зло ты время тратишь?
Почто облик твой так мрачен?
И винить в том Бога смеешь!?
Страшно мне, но есть надежда,
Я ведь жив, дышу ещё!
Есть спасение для грешных,
Есть покой душе мятежной,
Утешенье безутешных.
Ради нас быв воплощён,
Бог спустился к нам на землю!
Ради нас Он пострадал!
Ты Евангелию внемли!
Сном греховным ты не дремли,
И к добру спеши, не медли!
Бог - Начало всех начал!
Ворон грает, ты не бойся!
Пусть кричит. Не унывай!
Покаяньем ты омойся!
Богу сердцем всем откройся!
На молитву ты настройся!
Поспеши, себя спасай!
Я надеюсь, глядя в небо,
Что мой Бог спасёт меня!
Он силён и в брани крепок!
Даст вкусить мне Жизни Хлеба,
Да не буду жить я слепо!
Бог - Защита и Броня!


Рецензии