Выбор профессии

Мальчики, девочки разного возраста
Жизненный путь выбирают
Мудрые взрослые с жизненным опытом
В выборе им помогают.

Встретить наставника мудрого, умного
Детям не всем удаётся
Роль воспитателя чуткого, доброго
Взрослым освоить придется.

Пусть их задумки, мечты и желания
Могут не раз измениться
К этим по детски наивным мечтаниям
Нужно всерьез относиться.

Бабушкам, дедушкам, мудрым родителям
Нравится роль педагога.
Только не нужно быть строгим учителем,
Их у детей будет много.

Станьте ребенку не просто наставником,
Дружбу ему предложите
И не смотрите, что он еще маленький
Руку ему протяните.

То, что он любит и что ему нравится
Каждый ребенок расскажет
Что он умеет и чем увлекается
Он без утайки покажет.

Только нельзя заставлять и приказывать
Целей своих добиваясь
А непослушных ругать и наказывать
В грубых словах не стесняясь.

Лаской, любовью, заботой, терпением
Так можно целей добиться.
Главное, чтобы все дети с доверием
К взрослым могли относиться. 


Рецензии