Тройка

Тройка.
Конь  взбивает  снег  копытом.
Пар  клубится  из  ноздрей.
Скачет  тройка,  скачет  лихо
Средь  заснеженных  полей.

Смотрят  сосны - великаны 
На  ее  удалый  бег.
Веют  снежные  барханы,
Заметая  санный  след.

Елки  дремлют  под  снегами, 
Занесенные  по  грудь,
И  мохнатыми  ветвями
Провожают  в  дальний  путь.

Весело  гремит  бубенчик.
Иней  сбрую  серебрит.
Рассекая  ветер  встречный,
Тройка  над  землей  летит.

Утопая  в  снежном  вихре, 
Мчится  к  цели,  как  стрела.
Белой  пеною  покрыта
У  быстрых лошадей  спина.

Вьюга  щиплет  нос  и  щеки.
Только  сердце   веселит!
Бьют   подковы  дробью  четкой
Белый  ледяной  гранит.

А  в  санях  уютно,  мягко.
И  мороз  не  так  сердит!
Шкурою  медвежьей  гладкой
В  них  ездок  тепло  укрыт.

И  бегут,  бегут  навстречу
Перелески  и  поля  --
Как  в  наряде  подвенечном,
Святорусская  земля.

По  буграм  и  гладким  склонам
Мчится  тройка  лошадей.
И  проносится  пред  взором
Цепь  домов,  толпа  людей,

Улочки,  сугробов  шапки,
Птиц  встревоженных  полет,
Огоньки  трактиров,  лавки
И  детишек  хоровод.

Все  мелькает,  как  страницы
Жизни  прожитой  моей.
Со  грядущим  хочет  слиться
Бег  неистовых  коней.


Рецензии