Что жизнь? Стезя

В снегу пустырь.
Рябина мёрзлая. За ней,
За гранью падеры церквушка с куполами,
Как поводырь
На минном поле судных дней
Для тех, чей дух телесный скован кандалами.

Опаслив шаг
Идущих сзади след вослед. 
От ягод давленных, он будто бы кровавый. 
Во мгле душа,
Но уже виден силуэт
И лик серебряный с лазоревой оправой.

Болят ступни, 
Их обдирает снежный наст 
И кровь людская как водица в жилах стынет.
Злой дух на них
Набросил дьявольскую снасть,
Прельщая благами в заснеженной пустыне.

Нужды вкусив, 
Но искушений не приняв,
Непосрамлёнными брели простолюдины.
Не попросив
Пощад и истину поняв,
Что человек живуч не хлебушком единым.
 
Сума пуста
И лопотина вся из дыр,
Душа заблудшая и вера-голодранка. 
Но неспроста
Их вёл незримый поводырь
На блеск церквей как свет во тьме от сердца Данко.

Что жизнь? Стезя,
Где обитает плоть и дух.
Поди пойми, кто из них щедр и кто убогий…
Познать нельзя
Без веры дУши этих двух.
Но людям дать её не смогут даже боги.

Где веру взять?
Она приходит по пути
От прегрешений через тернии к восходу.
Ни шагу вспять,
До цели крест свой донести
И обрести надежду, веру и свободу.

Нутро насквозь
Пронзает холодом зимы.
Приют закрыт, напрасны стуки в дверь и ставень.
Шли на авось.
Тот, кто не вырвался из тьмы
Был погребён, одетый в белый снежный саван.

Роптал народ
На время, пройденное зря,
Что, мол, всему есть свой предел и чувство меры.
Но шли вперёд
Туда, где виделась заря
На куполах весны, предшественнице веры.


Рецензии
Серьёзные мысли. Сергей, главное не останавливаться.
"Идти вперёд туда, где виделась заря
На куполах весны, предшественнице веры." Всего щедрого вам!)))

Людмила Тутова   12.01.2023 15:10     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Спасибо большое. Конечно,идти только вперёд. Самого наилучшего Вам!

Сергей Ащеулов   15.01.2023 09:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.