Прощение

Ожидание, возвращение,
сожаления и печаль...
... Я задумалась о прощении...
Да и надо ли всех прощать?

Говорят, что надо. Но знаем мы,
много разных обид вокруг.
Не напрасно ли понимаем мы
тех, кто, кажется нам, наш друг?

Надо ль тех, кто нам люб, оправдывать
или лучше себя жалеть?
Надо ль нам на судьбу загадывать?
Надо ль нам пылать или тлеть?

Справедливо ли то прощение,
при котором душа болит?
И кому оно, возвращение,
если нераскаянный вид?

Да и стоят ли упования,
мол, нас сводит судьба сама?
Быстротечные расставания,
душ бессменная кутерьма?

... То раскаянье, то смягчение,
сожаленья со всех сторон...
... Очень жалко мне, что прощение
мало учит тех, кто прощён...
19.12.2022


Рецензии