Есть редкая заботливость у снега...

Есть редкая заботливость у снега:
Ночь с ним добрей, светлей, как бы короче;
Словно хозяйка старого ночлега
Она о госте дорогом хлопочет;

А главное - не колет темень глаз,
Из щелей по углам не лезут страхи,
И в кои веки, может в первый раз,
Могу я, как смиренные монахи,

Молиться и соблазн не клонит в сон,
Искрится снег, словно мерцают свечи,
И в небо плавно переходит он,
А небеса, приняв снега на плечи,

Покойны и светлы. Души огарок
Горит, не тая, пред Казанской. Миг,
Прожитый без разлада, как подарок,
И оживают образы из книг

Писаний, откровений, дух пророчий
Суть словом навзничь повергает лень
И, видит Бог, перед такою ночью
Довольно блёклым выступает день.


Рецензии
Согласен с Вами, и в главном - особенно. После долгих тёмных ноябрьских ночей снег будто светоч: ни страхов, ни разладов, ни лени... Спасибо за стихи! С наступающим Новым Годом! Удач!
С уважением!

Иван Бородинский   28.12.2022 11:09     Заявить о нарушении
И Вам, Иван, всего доброго и светлого в будущем году!

Евгений Самуйлов   28.12.2022 11:56   Заявить о нарушении