Звонок от святого Николая. Часть 3

НЕБО НАД РАДОВИЦАМИ.
;рассказ в рассказе; ;часть третья;

Шли из далёкой Греции два монаха греческих. Шли долго.
Мечтали найти место, на Святой Руси, что Родину напомнит. Притомившись, устроились на ночлег у озера.
Ночью старшему не спалось. Сел. Глядит на воду чУдную.
Вдруг...
не может быть;
по воде, аки посуху, Николай Угодник идёт;В одной руке Собор пятиглавый, в другой - Держава.

Кинулся он друга будить, а Николаюшки уже след пропал. А рассвет настал красоты неземной, ну, точно, как в Греции, в Радовицах. Выкопали монахи землянку и больше никуда, уж, с того места не ходили.

Жизни они были праведной, тихой...а такая жизнь, как известно, на Весь Свет гремит. Потянулись в Радовицы поломники-подвижники-художники. А у старшего монаха с тех пор, как Николаюшку видел, мечта появилась. Позвал он художника одного, рассказал о своём видении. Художник головой кивнул и...ушел в затвор. Строго постился. Крепко молился. Испросил разных пород дерев собрать. Вот время подоспело, открыл художник свою келийку - явил своё творение. Монах, как увидел образ Николаюшки, так заплакал. Да;Мастерски сработано.
Ровно такой святой и шёл по воде, но образ вырезан из яблони;
Яблоня - самое “живое” дерево, но  через 30 лет чернеет и рассыпается;.....


Рецензии