Бескрылый

Бескрылый ангел. (картина из сети)

Итог подвести
Даже ангел сумеет,
Возможностью этой он не обделён:
Что раньше имел, и теперь что имеет –
Вполне понимает по-ангельски он.

Во-первых – живой,
Хоть и вниз головою
Он падал примерно… с большой высоты,
И не окроплялся водою живою –
Подобные вещи лишь в сказках просты…

А здесь он – не в сказке,
Законы Вселенной
Тут действуют жёстко: споткнулся – упал,
Здесь плоть у людей не бывает нетленной,
Лишь ангелы – вечны… Что ж, «пан не пропал».

Теперь – во-вторых:
Сидя на парапете,
Свои ощущенья ни с чем не сравнить,
Легко позавидовав «Оле» и «Пете»,
Не став их, при этом, за глупость винить!..

А то, что глупы
Они все, это точно,
Он глупости смертных сто раз подмечал:
Те их совершают системно, «поточно»,
Но – «рот на замке», если Б-г промолчал.

Хоть хочется рявкнуть
Порою «чертовски»,
Пусть даже как грелку «адепты» порвут –
Привык ко всему ангел по-философски…
На первые роли его не зовут.

Накатится, ясно,
Бывает, усталость,
Но разве отыщешь хоть где-то приют;
Надежда и вера, вот всё, что осталось,
Но люди на это – он знает – плюют!..

Сегодня его,
Наконец, зацепило, –
Он с лёгкой печалью сказал «наконец» –
По крыльям ударило, как по стропилам,
Снаряд выпускал не сопливый юнец!..

Похоже, с радарами,
Били прицельно,
И пусть не опознан летящий «объект»,
Он ранен был сходу, хоть и не смертельно,
Весьма ощутимый явился эффект.

У крыльев сгорело всё их оперенье,
Выходит, что, в-третьих, полёта лишён.
Он – всё ещё «цель»?.. Ему ждать повторенья?..
У Б-га отставку потребует он.
19.12.22 утро


Рецензии