Философы

Трепещет сердце "не разлуки",
Спуская с душ свои тела.
Мучает, что жизнь одна,
Пока не преисполниться сполна.
Пока на свете исполняет
На  небе таинственная луна.

Свещеньем тихо и до дрожи
Пробирается судьба, -
Она все даст, она - наука,
Исполнит век твои слова!

С задержкой пелью и поддержкой
Уйдет обратно, на край Земли.
А ты...все будешь здесь, с надеждой,
Философствовать один,
Смотря на звезды золотые,
Что ищут путь в жизни земной,
Играя сердцем чувства сильных:
Героев драм и митроном.

***

Когда Сократ блеща умом,
Дает советы юным детям -
Он добивает их мечом,
Мечом искусства и просветом.
Они, сидя на каменной плите,
Все слушают и понимают,
Когда там, за греческой горой,
Души все в небе пролетают.

Вместе с тем, какое горе,
Что юность - не всем дана:
Не знают люди, как сильна,
Воля, тающая в себе тайны -
Ответом пламенный ликуй
Посылает перс несчастный.
И ангел с нежностной игрой
На своей арфе возглавляет.

***

Гряча победа так легка,
Так высока и необъяснима.
Философы, скажу-ка я,
Повидали больше, чем весь век планеты.


Рецензии