С протянутой рукой

Сколько будет троп ещё исхожено?..
Смысл в скитаньях этих – никакой!..
Вновь стою на паперти, стреноженный, –
с жалобно протянутой рукой.

Господи, прошу, над грешным смилуйся!..
Дай мне полноценных сотню дней!..
Дай мне равновесия и живости –
в серости безрадостной моей…

Чувство обречённости досталось мне.
Господа предвижу я ответ:
«Для убогих есть немного жалости,
для тебя её, предатель, – нет!..»

Почему?.. Ответ – в бездушной памяти.
С ней дружить – лишь пьяному легко.
Было в кайф пройтись по чёрной паперти, –
нищим медяки подав ногой…

Я дружил с обколотыми лешими.
Верил в нож, не внемля чудесам.
Сатанинским преданным приспешником
я бродил с волками по лесам.

Возникало в мыслях запредельное –
почести мне Черти воздадут.
Ведь дорожка тёмная постелена –
мимо Бога – к Дьяволу на суд…

А теперь, когда житьё мелькнувшее –
грозно машет крепким кулаком, –
страшно: Бог, взглянув бесстрастно в душу мне –
примет вид: со мною не знаком!..

Сколько глупых троп во тьме исхожено!..
А теперь, с корявою клюкой –
я стою на паперти, встревоженный, –
с жалобно протянутой рукой.


Рецензии