18 декабря 2022г

Ух, пустился снег с метелью -
Угомона прыти нет,
Со вчера покров толстеет
Быстро - и когда конец?

Шесть утра и шесть мороза,
Не сбавляет ход борей,
Но осадков супердозу
С южных притащил морей.

Юго-западный циклончик,
Покружив, явился к нам
Ходом противоположным -
И устроил тарарам.

И вчера снежило знатно,
Ну а ночью, так вообще,
Приключился аж припадок -
Не бывает здесь гущей!

Час - восьмой, часочков десять
Сыплет, сыплет серебро,
В небесах, как прежде, тесно,
А земля - сплошной сугроб!

Где пятнадцать сантиметров,
Где и двадцать - во дела! -
Ну а где чуток поменьше
Мощь стихии намела!

И конца и края нету,
Но уже ослаб поток,
А зимы тенистой светлость
Увеличилась, а то!

Пять мороза, ветер средний,
Занавескою метель
При порывах мчится редко -
Вот каков воскресный день.

Первый час, часов пятнадцать
Жив-здоров кристаллопад,
Сможет сутки упираться
Или всё же не судьба?

Нынче целая семейка
Посетила - снегирей,
Промышляли корм совместно -
Самка, два самца при ней.

После часа замутился
Окоём опять сильней,
На простор оперативный
Вышел пущий снеговей.

Дальше измельчал осадок,
Но идёт себе, идёт,
Сохраняется порядок -
И рекордно слой растёт.

Пусть не продержался суток
Небывалый снегопад,
Но невиданной сутью
По себе оставил память.

Дальше небо прояснилось,
И теперь задул норд-вест,
Стужа мигом навалилось -
Начался иной процесс.

В двадцать три часа - двенадцать
Градусов уже у нас,
Эдак резко изменяться
Всё ж погода не должна б.


Рецензии