Йольская охота

Художник Петер Николай Арбо

Картинка из интернета

Солнце в сонный мир уходит, освещая полынью,
Всё тепло на дно стремится, угождая благодню.               
Воздух полон страшных звуков, вихри зимние кружат,
Песни ветра, стужа с вьюгой зимний Митгард сторожат.

Эта ночь слывёт веками королевою ночей…
Йольской ночкой пронесутся стаи призрачных теней,
В небе Дикая охота раскурочит  полумрак,
С воплем всадники промчатся на воинственных конях.

На Слепнире Водан-воин, войско чёрное за ним,      
В царство мрака Чёрной Хели души гонит властелин,
Возглавляет Водан свиту в боевой полночный час
Диких всадников безумных, своры псов с огнями глаз.   

Водан-Бог с охотой дикой прорезают небосвод,
Ловят всякую добычу, что в пути перепадёт.
Иногда и Перхта* рядом, чтобы тени в Хель загнать,
Фрие** с дисами придётся утром Бальдра*** выпускать.

В ночь шальной Охоты дикой  людям лучше не ходить,
Всем за ставнями укрыться и очаг свой растопить.
Приготовить к Йолю сидра, кашу с мёдом, кабана…               
К ночи Йольское полено поднести к огню до сна.

*Перхта ('Баба-яга Пехтра — мифическое существо и изображающий его ряженый персонаж рождественского и масленичного (мясопустного) периодов. Известна южным немцам, австрийцам, швейцарцам, а также славянам, преимущественно чехам и словенцам.
** Фрия - жена Водана, мать солнечного бога Бальдра, который рождается в Йоль
** Бальдр – Солнце, сын Водана и Фрии


Рецензии