Он призывник второго эшелона

Он – призывник второго эшелона…
(из цикла: Евангельские пересказы)

Лука недаром родиной гордится,
Ведь сколько территорий он прошел,
А Антиохия - сирийская столица,
И римский фиск* не так уж и тяжел.

Его всегда влекло образованье,
Стремился вникнуть в суть различных дел:
Познал закон, искусство врачеванья
И живописью также овладел.

В суждениях Лука логичен, точен,
К патрону Феофилу** часто вхож.
Его латинский, может, и не очень,
Но греческий – достаточно хорош.

Когда об Иисусе он прослышал,
То понял сердцем, для чего он жил
(Возможно, это знаком было свыше),
Немедля, в Галилею поспешил.

И там, приняв свет нового закона, -
Его звезду до окончанья лет,
Был призван в чин второго эшелона,
Что сразу шел двенадцати во след.

Христос ему наставник и учитель,
Познавший путь к лелеемой мечте.
Не убежал Лука, когда Спаситель
Земную жизнь закончил на кресте.

Господь за слабость осуждать не будет,
Адепты – это вовсе не родня.
Лука же этих дней не позабудет,
До смерти клятву верности храня.

Пройдет Ахайю***, Ливию, Египет,
Израиль, Македонию и Кипр,
И пронесет апостольский свой скипетр,
Благословляя свет, любовь и мир.

Перетерпев невзгоды и гоненья,
Которых было столько, что не счесть,
Продолжит дело Марка и Матфея,
Оставив нам свою «благую весть»****.

   * * *
Достойно жизнь прожить - отнюдь не просто,
Любой из нас хоть в чем-то, да не чист…
Но был такой святой Лука - апостол,
Иконописец и евангелист.

*фиск – зд. система налогообложения римских провинций.
**Феофил – по мнению исследователей, чиновник высокого ранга, принявший христианство, которому апостол Лука посвятил свое Евангелие и книгу Деяний святых апостолов.
***в первом веке н.э. под Ахайей (Ахеей) понимались средняя и южная части территории современной Греции.
****т.е. Ева;нгелие (от греч. — «благовестие, благая весть»).
18.12.2022


Рецензии
Отличная работа! Да даст она прекрасные всходы!

Гула Валентина Ивановна   19.12.2022 01:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина Ивановна, за отзыв и понимание. Вам так же всего наилучшего!

Марков Александр   19.12.2022 01:55   Заявить о нарушении