Средь озёр и болот...

 
  Моей малой родине посвящается...



  1. Святая боль

 
  Где-то там в захолустье
  Средь озёр и болот
  Тень нечаянной грусти
  В поднебесье плывёт.

  Дождь холодный, невзрачный
  День и ночь моросит,
  Словно плачет и плачет
  По забытой Руси.

  Что теперь эти слёзы
  Всем, кто канул во тьму?
  Пусть оплачут берёзы
  Ту беду, ту войну.

  Где славянские боги
  Спят в озёрном краю,
  Вдоль Смоленской дороги
  Обелиски в строю.

  В тех лесах миллионы
  Под снега полегли.
  Над землёй обновлённой
  В небесах журавли.

  И по пояс ромашки
  На опушках встают
  Над могилами павших
  В беспощадном бою.

  Русь ромашки сплетает
  В хороводы венков.
  Не иссякнет святая
  Боль во веки веков.



  2. На полустанке.

 
  Жизнь замерла на полустанке.
  Прошло так много зим и лет,
  Но снова мальчики-подранки
  Угрюмо смотрят нам вослед

  Из той немыслимой пучины
  Безбожной и святой войны.
  Седые мальчики-мужчины,
  Защитники родной страны.

  А полустанка образ странный
  Застыл как призрачный курган,
  Вместивший города и страны,
  И новых бедствий ураган...




  ***

  Ржевская битва 1941-43гг - самая кровопролитная за всю историю Великой
  Отечественной войны и самая замалчиваемая историками. Только в 2007 году
  Ржеву было присвоено почётное звание "Город воинской славы".
  Потери советских войск в боях подо Ржевом составили более 2-х миллионов
  человек, вдвое превысив жертвы в Сталинградской битве.
  В лесах подо Ржевом погибла 29-я армия. Сам город был превращён в лунный
  пейзаж. От 40000 населения в нём осталось 248 человек. Не менее пострадали
  и другие населённые пункты Калининской и Смоленской областей.
 


  Иллюстрация из интернета.
  Ржев. Памятник советским солдатам "Журавли над курганом".






 


Рецензии
Эта боль не иссякнет в памяти людской. Стихи как набат, громкие и болючие.
Спасибо, Валя, за память о тех страшных боях под Ржевом.

Марина Зарянка   23.12.2022 14:56     Заявить о нарушении
Марина, спасибо за поддержку. Очень важно, особенно сейчас, знать правду,
чтобы не повторялись роковые ошибки прошлого. Знать и помнить.
Добрых предновогодних дней! Рада твоему появлению.

Валентина Щугорева   23.12.2022 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.