Выбор...

Мне Божья милость предложила: «Выбирай!
Где станешь коротать век до последнего,
С кем станешь пить ночами горький чай,
Устав от пребывания столетнего…».

«И утра будут?» – я спросила. «Как не быть!
Но чаще – зыбкие, в сплошном тумане…».
«А дни, когда могла бы птицей плыть?».
«Но не лететь – запутавшись в обмане.»…

И возмутилась я: «В обмане – не хочу!..
Да сколько ж можно!». «Выбирай, не мешкай!» –
Мне голос Свыше приказал. И я молчу,
Вдруг чувствуя себя никчёмной пешкой.

И предо мной, как в сказке, три пути:
Один – в леса, второй – в широко поле;
А третий – к морю, где, куда ни посмотри,
Лишь волны, поверх гадов, на просторе…

И выбрала я море – чтобы плыть,
Увы, иронии Всевышнего подвластна!
И вот Судьба… на маяке мне жить,
Не знаю уж – трудна или прекрасна!..

Я – в одиночестве, меж небом и водой,
А под ногами – малый скальный остров;
И по ночам – стремящимся домой
Я жгу огонь, теряющийся в звёздах…


Рецензии