реки лжи

когда лишь лгут, когда даже капли правды нет -
где здесь мудрость? где здесь искренности свет?
вера в искренность и чистоту души потеряна вовеки,
вокруг мутные и наполненные лжи разливаются реки.

в них сила фальши и лицемерия,
сила лукавства и поддельного поведения.
там о дно бьётся когда-то возможная правда,
там на дне глубинная, зарытая, удушающая травма.

там нет места для душевности и честности,
там нет места для искренности чувств.
там лишь сплошные неверности,
тянущие на дно, словно тяжеленный груз.

как много здесь гнусности и отврата,
совсем трудно дышать.
это точка невозврата,
от этого всего хочется бежать.

люди дали понять, что нужно дать волю безразличию и жестокости,
подавить в себе наличие мягкости и совести.
дали понять, что не ценят доброту,
ведь излучая добро, частенько это бывает будто в пустоту.


Рецензии